Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Полный текст

Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надёжность. Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем всё так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

5 – День выключенных гаджетов

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Наталья Гончарова – жена и муза Александра Пушкина. К 210-летию со дня рождения первой красавицы Москвы, матери семерых детей

Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина‑Ланская) родилась 8 сентября (27 августа ст.ст.) 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из‑за нашествия Наполеона.

Наталья была шестым ребенком и младшей дочерью в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Ее мать, Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, в молодости славилась  красотой, сама Наташа уже в восьмилетнем возрасте обращала на себя внимание благодаря классическим античным чертам лица. Наташа Гончарова воспитывалась у деда, Афанасия Николаевича, который до шести лет не давал увезти внучку из Полотняного Завода (родовое имение Гончаровых под Калугой) в Москву, на Большую Никитскую, где семья проводила зиму.

Отец Натальи Гончаровой увлекался верховой ездой. Во время одной из прогулок он упал с лошади и ушиб голову, в результате чего страдал помутнением рассудка. Мать была властной женщиной, до совершеннолетия сына самостоятельно управляла обширными имениями Гончаровых.

Наталья получила прекрасное домашнее образование – знала французский, немецкий и английский языки, грамматику, основы истории и географии, разбиралась в литературе. Кроме того, умела вязать и шить, танцевать, играть на фортепьяно и в шахматы, сидеть в седле, управлять лошадьми.

Знакомство Гончаровой с Александром Пушкиным состоялось в Москве зимой 1829 года на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. Уже тогда Наталья Гончарова считалась первой красавицей Москвы. В апреле 1829 года поэт просил её руки. Ответ матери Гончаровой был неопределённым – она была наслышана о политической "неблагонадежности" Пушкина, а также считала, что 16‑летняя на тот момент дочь слишком молода для брака, но окончательно не отказала.

В апреле 1830 года Пушкин вновь сделал Наталье  Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как "Болдинская осень".

В 1831 году в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались. Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Наталья произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но была и заботливой женой, разбирающейся в делах Пушкина. Она интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.

Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталья родила четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью).

Зимой 1836 года в высшем обществе Петербурга пошли слухи о жене Пушкина, ее имя связывали с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, ухаживавшего за Натальей. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля (27 января по ст.ст.) 1837 года на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.

Через две недели после гибели Пушкина Наталья с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод. Почти два года она прожила в деревне, где растила детей и занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле мужа.

В 1839 году Наталья вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году, впервые после долгого затворничества, вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе.

Тогда же Наталья познакомилась с генералом Петром Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто, как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение, их свадьба состоялась в июле 1844 года. Ей исполнилось 32 года, Ланскому было 45.  Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталья никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

Несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталья Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года во время поездки в Москву на крестины внука она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась, скончавшись 8 декабря (26 ноября по ст.ст.) 1863 года. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро‑Невской лавры.

Петр Ланской скончался через 15 лет, и был похоронен рядом  с женой. Около могилы была установлена небольшая доска с надписью о том, что в первом браке Наталья Ланская была замужем за поэтом Александром Пушкиным.

 

 


Назад