Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

На широте Мурманска начались белые ночи. Следите за здоровьем

С 1 мая солнце за Полярным кругом опускается под горизонт ниже, чем на 6 градусов, и ночь будет состоять лишь из сумерек. Период белых ночей продлится до 20 мая, а с 21 мая в Мурманске наступит полярный день. До 21 июля продолжительность светлого времени суток будет равна 24 часам.

Белые ночи наблюдаются более чем в тридцати северных городах России. Период, когда вместо ночи – сумерки, длится три недели. А вот полярный день более уникален. Солнце светит круглые сутки только в Салехарде, Мурманске, Норильске, Воркуте и Нарьян-Маре.

"Вечный день" считается сезоном, привлекательным для туристов. А для местных жителей жизнь без ночи отчасти вредна. Как пояснили специалисты, в этот период у северян отмечают повышенную возбудимость, чрезмерную бодрость, нарушение сна.

– Изменения биоритма – всегда стресс для организма. В зависимости от особенностей организма он преодолевается индивидуально. Распространенная реакция – нарушение формулы сна, что приводит к быстрой утомляемости, обострению хронических заболеваний. Важно максимально структурировать режим бодрствования и сна, ложиться спать не позднее 23:00, – рекомендует психолог Лариса Денисенко.

В период незаходящего солнца особенно тяжело людям с неврозом. Им советуют ограничить себя в просмотре кинолент, компьютерных играх, больше гулять и обязательно использовать так называемые шторы "блэк аут", или по-русски, затемняющие свет.

– Во время сна полезные для здоровья вещества в организме вырабатываются только в темноте, – говорит врач-психиатр Ирина Непорада. – Днем прописан отдых на свежем воздухе и полноценное здоровое питание. Кроме того, летнее солнце очень яркое и его ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на зрение. Особенно уязвимы дети, так как глаза ребенка пропускают в шесть раз больше ультрафиолетовых излучений, чем у взрослого человека. Поэтому следует обзавестись защитными очками.



 

 

 


Назад