ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Роковой мужчина», но примерный семьянин Александр Лазарев-младший отмечает 55-летие

Александр Александрович Лазарев родился 27 апреля 1967 года в Москве, в семье известных актеров Александра Лазарева и Светланы Немоляевой.

Учился в московской школе № 60, одноклассник пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Он рос закулисным ребенком, проводя много времени в театре, где работали его родители. И уже в 12 лет впервые вышел на сцену, сыграв в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Театра имени Маяковского.

В 1984 году Александр поступил в Школу-студию МХАТ на курс И.Тарханова. Но после первого курса он был призван в армию и проходил службу в составе военной команды при Центральном театре Советской Армии, где в течение двух лет работал монтировщиком, дворником и грузчиком. В 1987 году Лазарев вернулся в Школу-Студию МХАТ, где доучивался уже на курсе А.Калягина.

После окончания Школы-студии в 1990 году Александр был принят в труппу Московского театра «Ленком». Он сознательно не пошел работать в Театр имени Маяковского, на сцене которого выступали его родители уже много лет. Причиной тому, по словам самого актера, было желание доказать свою состоятельность, а также «не хотелось «подставлять» своих родителей в случае провала». Именно театр принес Лазареву широкую известность.

Но сначала в «Ленкоме» ему пришлось три года пробегать в массовке, играя лишь небольшие роли. Ведь у Марка Захарова, художественного руководителя этого театра, была такая тактика воспитания и проверки на прочность молодежи. В сезоне 1990-1991 года Лазарев участвовал в спектаклях: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва». С 1991 года он играл в «Гамлете» (постановка Г.Панфилова).

Затем последовали центральные роли в спектаклях Марка Захарова и Александра Морфова "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (Граф Альмавива), "Королевские игры" (Генрих VIII, король Англии), "Варвар и еретик" (Маркиз да Грие), "Шут Балакирев" (Монс Виллим Иванович, камергер, Меншиков, Светлейший князь), "Плач палача" (Писатель, он же Орфей), "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)" (Макмэрфи), "Визит дамы" (Илл).

В настоящее время актер занят в спектаклях "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (граф Альмавива) и "Шут Балакирев" (Петр Великий). В качестве режиссера в марте 2021 года он представил премьеру новой версии спектакля "Поминальная молитва" по одноименной пьесе Григория Горина. Также играл в мюзикле "Метро" на сцене Московского театра Оперетты.

В кино Александр начал сниматься еще школьником. Его дебют состоялся в 1981 году – он сыграл в картине «Тайна Эдвина Друда», а год спустя – в детективном телесериале «Профессия – следователь». В главной роли впервые Лазарев снялся в картине А.Белинского «Провинциальный бенефис» в 1993 году, которая имела большой успех. Но в 1990-е годы, в период кризиса отечественного кино, актеру не удалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал в кинематографе. Он снялся в нескольких картинах, среди которых наибольший резонанс вызвала роль в фильме «Приятель покойника» (1997).

Ситуация изменилась лишь в новом тысячелетии, когда Лазареву стали поступать многочисленные предложения от разных режиссеров. Но к тому времени изменился и сам актер. Его талант и опыт развился и окреп, роли стали еще более глубокими и интересными.

Актер много снимается и известен зрителям по картинам «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2011), «Бременские музыканты и К» (2001), «Афера» (2001), «Честь имею» (2002), «Рецепт колдуньи» (2003), «Иллюзия мечты» (2005), «Виват, Анна Иоаннова» (2005), «Седьмое небо» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Адмирал» (2008), «Террор любовью» (2009), «"Кедр" пронзает небо» (2011), «Екатерина» (2014), «Долгий путь домой» (2014) и другим. Много он снимался и в сериалах – «Мамука», «Сыщики», «Идиот», «Земский доктор»…

В последние годы Александр Лазарев снялся в фильмах «Точки опоры» (2015), «За полчаса до весны» (2016), «Крым» (2017), «Операция «Мухаббат» (2018), «Союз Спасения» (2019), «Тобол» (2019), «Дипломат» (2019), «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова» (2019), «Поздний срок» (2019), «Инкубатор» (2021), «Нинель» (2021) и других.

Всего фильмография артиста насчитывает более 70 фильмов. К своим ролям Лазарев неизменно подходит со всей тщательностью. Четко следуя режиссерским установкам, он при случае с удовольствием и импровизирует. Актер старается не замыкаться на одном образе, играя персонажей разных эпох и разных слоев населения. Ему одинаково хорошо даются и трагедия, и комедия, и лирика...

В начале актерской карьеры Лазарев снимался под фамилией Трубецкой. Например, в одной из своих первых картин – «Село Степанчиково и его обитатели» (1989). По словам актера, ему «хотелось все делать самому, даже работать под другой фамилией, чтобы не было ассоциаций с родителями, тем более, что они тоже снимались в этом фильме». Сегодня в СМИ, чтобы не путать с отцом, его называют Александр Лазарев-младший.

Актер является соведущим программы "Жди меня" на телеканале "НТВ".

Александр Лазарев также выступал в роли чтеца. Участвовал в постановке оратории Сергея Прокофьева "Иван Грозный" на сцене театра "Ла Скала" (Милан, Италия). В 2015 году участвовал в литературно-музыкальной композиции "Облако в штанах" (Чтец) по Владимиру Маяковскому с участием народного артиста СССР Юрия Башмета и камерного оркестра "Солисты Москвы".

В настоящее время Александр активно снимается в кино и является одним из ведущих актеров московского театра «Ленком», достойно представляя знаменитую актерскую династию.

Александр Лазарев-младший – Народный артист России (2007), лауреат Государственной премии России (1996), награжден орденом Дружбы (2021). Лауреат театральной премии Фонда Станиславского (1996), лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1996), трижды лауреат театральной премии "Чайка" (1996, 2003, 2006), в том числе два раза в номинации «Роковой мужчина».

Лазарев женат, его супруга - Алина Лазарева (Айвазян). В начале мая 2018 года, спустя 30 лет супружеской жизни, Александр и Алина обвенчались, торжество отметили в Грузии. Алина – переводчик детской литературы. Они познакомились еще в студенческие годы. Супруги живут дружно и счастливо, у них двое детей. Дочь – Полина Лазарева (род.1990), актриса, в 2010 году окончила режиссёрский факультет (актёрская группа) РАТИ-ГИТИС, с 2011 года служит в труппе Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Сын – Сергей Лазарев (род. 2000).

 

 


Назад