Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Самый молодой командующий Северным флотом. К 115-летию со дня рождения вице-адмирала Валентина Дрозда

Валентин Петрович Дрозд – советский военачальник, вице-адмирал (1941).

Родился в 1906 году в Буда-Кошелёво (ныне Гомельская область Белоруссии). В начале 20-х годов работал слесарем на Путиловском (Кировском) заводе в Петрограде.

В 1925 по комсомольскому призыву направлен в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По окончании училища (1928) на Балтике: помощник вахтенного начальника на линкоре «Октябрьская революция», с 1929 года – штурман эсминца «Володарский», с 1931 года – минер эсминца «Сталин», с 1933 года – командир эсминца «Володарский», с 1935 года – старший помощник командира линкора «Марат».

Учился в школе морских летчиков в Севастополе (1929), окончил спецкурсы комсостава РККА (1931).

С 1936 года – участник (советник республиканского правительства) гражданской войны в Испании.

В 1937-1938 годах – командир бригады эсминцев Балтийского флота.

В 1938-1940 годах – командующий Северным флотом (самый молодой командующий СФ), в том числе во время советско-финляндской войны, в ходе которой боевых потерь флот не понес. Отстранен от командования в связи с рядом аварий на флоте.

С 1940 года – начальник Черноморского высшего военно-морского училища.

В начале Великой Отечественной войны – командир отряда легких сил, позже эскадры кораблей Балтийского флота. В 1941 году руководил боевыми действиями кораблей в Ирбенском проливе, обороне Моозунда. В конце августа 1941 года руководил отрядом главных сил при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. К месту назначения прибыло 112 боевых кораблей, 23 транспортных и вспомогательных судна. Участник эвакуации с полуострова Ханко и обороны Ленинграда.

29 января 1943 года вице-адмирал Дрозд погиб во время артиллерийского обстрела на ледовой трассе под Кронштадтом, его автомобиль провалился под лёд, и адмирал утонул.

Похоронен на военном кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Еще в годы войны, его именем был назван эсминец проекта 7У. После войны его имя носил большой противолодочный корабль. В Буда-Кошелёве его именем названа улица, установлен памятник.

 

 


Назад