ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ледокол «Владимир Игнатюк». 15 лет под флагом России и Мурманского пароходства

15 лет назад, 4 июля 2003 года, на ледоколе «Владимир Игнатюк» поднят Государственный флаг СССР и флаг ОАО «Мурманское морское пароходство».

Назван в честь Владимира Адамовича Игнатюка (1927-2003), руководителя Мурманского морского пароходства в 1970-1980-х годах, внёсшего существенный вклад в развитие пароходства и в освоение Северного морского пути.

Построен в 1982 году по типовому проекту на судостроительной верфи Victoria Yard (Виктория, Британская Колумбия, Канада). Заказчиком строительства стала компания Beaudril, которая планировала использовать судно как ледокол и якорезаводчик. Под флагом Канады обслуживал объекты нефтедобычи Gulf Canada, расположенные в море Бофорта. Ходил под именами «Kalvik», «Arctic Kalvik», «Atusa».

В 2003 году выкуплен для российского морского флота. Ныне – единственное ледокольное судно Мурманского морского пароходства. Работал в Печорском море, в район портопункта Варандей, обеспечивал функционирование Арктического подводного погрузочного терминала в зимний период навигации. Неоднократно возвращался в море Бофорта в связи с заказами иностранных партнёров пароходства, в частности, по заказам компании Devon и Shell осуществлял буксировку буровых платформ. Много лет работает в Антарктике.


Назад