Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

От Когалыма до Москвы. Сергею Собянину исполняется 60 лет

Сергей Семёнович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Тюменской области.

Согласно официальным данным, предки Собянина по прямой материнской линии были уральскими казаками.

Его прадед Александр Уланов родился в деревне Кичигино Челябинской области. Дед – Николай Уланов – участвовал в русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, стал полным кавалером Георгиевского креста, командовал взводом у Будённого. После войны вернулся в родную деревню. В середине 1930-х годов был раскулачен и отправлен в ссылку в Няксимволь.

Дед Собянина по отцовской линии – Фёдор Собянин – был старообрядцем и прожил более 100 лет. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны четыре сына Фёдора: Иван, Филипп, Герасим и Пётр. Старшие Иван и Филипп вернулись с фронта живыми. Герасим и Петр погибли на войне. По малолетству не был призван в армию только младший брат Семён, отец будущего московского мэра.

По данным ряда СМИ, Собянины происходили из коренного сибирского народа собяны, есть также утверждения, что у Собянина были предки коми-зыряне; сам Собянин считает себя русским.

Отец – Семён Фёдорович родился в Няксимволе, имел неоконченное среднее образование. С начала 1950-х годов являлся председателем сельсовета Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского национального округа. В 1967 году семья Собяниных переехала в райцентр Берёзово, где отец стал директором маслозавода. С конца 1990-х годов проживает в Тюмени. Мать Антонина Николаевна большую часть жизни проработала вместе с мужем. Была бухгалтером сельсовета села Няксимволь, а с 1967 года – экономистом маслозавода в Берёзове. Родила троих детей – старших дочерей Наталью и Людмилу и младшего сына Сергея.

Окончив школу, Сергей Собянин переехал к сестре в Кострому, где в 1980 году с красным дипломом окончил Костромской технологический институт по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».  Работал слесарем, бригадиром, мастером Челябинского трубопрокатного завода.

С 1982 по 1984 год работал в Ленинском райкоме ВЛКСМ Челябинска.

С 1984 года – на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области.

В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. 

В 1991 году возглавил администрацию города Когалыма.

С ноября 1993 года – первый заместитель главы Ханты-Мансийского автономного округа. Курировал экономические вопросы, в том числе связанные со взаимоотношениями с нефтяными компаниями.

Спустя год Собянина избрали депутатом окружной Думы первого созыва, а затем и ее председателем. Эту должность он занимал и в Думе второго созыва. В 1996 году Сергей Собянин стал членом Совета Федерации – здесь он возглавил комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000 году Сергея Собянина назначили первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, а спустя год избрали губернатором Тюменской области.

С 2005 по 2008 годы он был руководителем администрации президента России, с 2008 по 2010 годы – руководителем Аппарата Правительства и вице-премьером.

В октябре 2010 года Медведев предложил кандидатуру Собянина на пост мэра Москвы, и был наделен полномочиями мэра решением Московской городской думы. В июне 2013 года Собянин сложил с себя полномочия главы города, объясняя это тем, что столице нужен избранный, а не назначенный мэр.

Выборы состоялись в сентябре того же года, Сергей Собянин набрал чуть более 51% голосов и был избран мэром Москвы сроком на пять лет.

Сергей Семенович имеет ряд государственных и общественных наград, является почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Сергей Собянин с 1986 года был женат на Ирине Собяниной (1961 г.р.). В февраля 2014 года было объявлено о разводе супругов. От брака с Ириной Иосифовной у Сергея Собянина две дочери: Собянина Анна Сергеевна (1986 г.р.), окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, живёт в Санкт-Петербурге, замужем, и Собянина Ольга Сергеевна (1997 г.р.).


 

 


Назад