Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юлия Липницкая, которая за 20 лет успела себя найти, потерять и опять ищет

Олимпийской чемпионке по фигурному катанию 2014 года в командных соревнованиях Юлии Липницкой сегодня исполняется 20 лет. Почему же у этой сильной и талантливой девушки жизнь такая скомканная?

"По телевидению смотрел Юлю Липницкую, когда она молодой была", – рассказывал тогда еще 16-летний чемпион России среди юниоров Дмитрий Алиев о символе Олимпийских игр в Сочи. Казалось, фигуристка, покорившая мир красным пальто из "Списка Шиндлера", в свои шестнадцать простилась с юностью. Ее больше не воспринимали трогательным ребенком со строгим вредным взглядом. И требования к ней стали другими.

Символы Олимпиад часто создавались из фигуристок. С ними легче вспоминать время. За них приятно переживать. Ведь каждый раз кажется, что все у них впереди, что после неудач будет еще лучше, но не каждая из них пробирается из славы к счастью.

13-летняя "девочка с хвостиками" Лена Водорезова умиляла и поражала одновременно в Инсбруке 1976 года, 16-летняя Катя Гордеева растапливала своей русской добротой сердца зрителей в Калгари-1988, 15-летняя Юля Липницкая заставила поклоняться тысячи людей в родной стране в 2014-м.

Сегодня ей двадцать, а позади целый набор профессиональной каторги: дебют на Олимпиаде, золото, поражение в турнире одиночниц, возвращение на лед после травм, болезнь, финиш, на котором она не гордо сорвала красную ленту, а сидела в грусти, отказываясь от комментариев.

Когда стало известно об окончательном тупике в карьере Юлии, о ней говорила вся страна. Все удивлялись. Как так? Ей всего девятнадцать.

Она олимпийская чемпионка, пускай и в командных соревнованиях. Зато действующая на тот момент. Но проблема в том, что большая Россия живет от Игр к Играм, только внутренний спортивный мир понимал, что Липницкой на карте перспектив женского одиночного катания больше нет. Дело действительно оставалось за формальным новостным сообщением, которое откладывалось, а потом нелепо прозвучало из уст Юлиной мамы.

Не было у нее и медийной базы, которая необходима для того, чтобы иметь в рукаве вторую карьеру, которая с лихвой может расплатиться с первой, травмоопасной и такой недолгой.

Один из спортивных менеджеров видел главную ошибку Липницкой в том, что она не стала делать годовую паузу сразу после домашних Олимпийских игр. Он давал понять, что за год девочка в красном пальто могла себе заработать на соболиную шубу. И не одну. И не только себе, и не только на ближайшую зиму. За тот самый год она могла систематизировать свое имя в организованный бренд. Главным образом, за счет создания своего шоу. А вместо этого получила пятое место в Финале Гран-при и девятое на чемпионате России.

Перезагрузку Липницкой попытались произвести со сменой тренера и географии. Этери Тутберидзе сменил Алексей Урманов, который принял Юлию не в родном Санкт-Петербурге, а в теплом Сочи. Липницкая стала тренироваться на юге России, детали умышленно не афишировались. Юлию будто прятали, естественно – для больших дел. Для выхлопа, за которым последовал бы салют. Но заряд прогорел на московском этапе Гран-при, который Юлия не завершила.

Урманов продолжает работать в Сочи, но с краснодарской молодежью, в то время как Липницкая ищет свой путь по шаблонному посткарьерному пути любого спортсмена. Хочется надеяться, что ей он интересен.

Сегодня она пробует себя в тренерской деятельности, проводя сборы в компании с Еленой Ильиных под провоцирующим брендом "Академия чемпионов Ильиных – Липницкой". Бронзовый призер в танцах на льду официально об окончании карьеры не объявляла, но и от другой конкретики по поводу будущего воздерживается.

"К нам приходят за прогрессом, сильной мотивацией и неизгладимыми впечатлениями", – гласит слоган академии двух молодых тренерш, которые пережили на своем веку уйму испытаний. Им бы больше не прокручивать жизнь столь быстрой перемоткой, а дать отдышаться в новой жизни...

Юлия Вячеславовна Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Начала тренироваться в возрасте четырех лет у Елены Левковец и Марины Войцеховской.

В марте 2009 года переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37.

В сезоне 2009-2010 годов Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, в следующем сезоне была четвертой на «взрослом» чемпионате России. Во всех международных соревнованиях сезона 2011-2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

Предолимпийский сезон начала с победы на турнире в Финляндии. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, девушка оба раза выиграла короткую программу, в итоге заняла призовые места. Во второй половине сезона 2012-2013 годов на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате мира среди юниоров в Милане она выиграла серебряную медаль.

Олимпийский сезон Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц. В декабре спортсменка заняла второе место в финале Гран-при, стала второй на российском чемпионате. На своем первом чемпионате Европы в 2014 году Юлия безоговорочно победила – впервые среди российских одиночниц за восемь лет. На этом чемпионате Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ен А (228,56), показанного на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи Юлия стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Она выиграла обе программы – короткую и произвольную, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). Благодаря этой победе Липницкая стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр.

Юлия Липницкая – заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Дружбы.

 

 


Назад