В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как Мария Милославская не очень честно стала русской царицей, но исправно выполняла свой супружеский долг. К 390-летию со дня рождения

Мария Ильинична Милославская родилась (1) 11 апреля 1625 года (по другим данным в 1626 году) в Москве, в семье боярина Ильи Даниловича Милославского.

По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика. Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения.

Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшим при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Морозов подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым же врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.

Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была на 4 года старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой.

Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.

Будучи царицей Мария Ильинична занималась благотворительностью – выделяла средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных, на восстановление и обустройство церквей и монастырей.

За время брака она родила Алексею Михайловичу 13 детей – 5 сыновей и 8 дочерей, в том числе Федора, Ивана и Софью.

Умерла Мария Ильинична (3) 13 марта 1669 года в Москве, была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

 

 


Назад