Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманской области – 80 лет. Официальное поздравление

80 лет назад, 28 мая 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено постановление Всесоюзного Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) о ликвидации Мурманского округа Ленинградской области и образовании Мурманской области с центром в городе Мурманске.

В новую область вошел бывший Мурманский округ Ленинградской области, а также Кандалакшский район Карелии.

Любопытна административная история территории нашего края. С XVI века он был Кольским уездом с прямым подчинением Москве, далее, до 1918 года – Кольским (1708-1858 и 1883-1899), Кемским (1858-1883), Александровским (1899-1918) уездом в составе Архангельской губернии. В 1918-1920 годах нынешняя область носила наименование Мурманский край (район), Мурманская губерния Северной области, в 1920-1921 годах – Мурманский уезд Архангельской области. С 13 июня 1921 года – Мурманская губерния, с 10 сентября 1927 года – Мурманский округ Ленинградской области.

С Днем образования Мурманской области северян поздравили руководители региона:

«Дорогие земляки!

Сердечно поздравляем вас с юбилеем – 80-летием Мурманской области!
За многие сотни лет своей «письменной» истории наш край не раз менял административно-территориальную принадлежность: был далёкой окраиной Новгородского и Московского княжеств, Кольским, а затем Александровским уездом Архангельской губернии Российской Империи, Мурманским округом Ленинградской области РСФСР…
В этих переменах отразилась сложная и богатая событиями история России, единство судьбы Кольского Заполярья с её судьбой. И День рождения Мурманской области в этом смысле – тоже не просто дата. Решение о придании Мурману статуса самостоятельного региона было принято властями Советского Союза в результате бурного развития и массового заселения края в годы первых пятилеток.
Заполярье находилось в авангарде великого переустройства страны. Осваивались новые земли, открывались неизведанные природные богатства, строились города и предприятия. Попутно складывалась новая общность – северяне.
Основой её стали люди трудолюбивые, мужественные и бескорыстные. Потому и характером она обзавелась крепким и энергичным – тем самым, что позволил в короткий срок полностью преобразить край, дать суровый отпор гитлеровцам в годы войны, заслужить Мурманской области славу и честь.
Наш северный характер остаётся неизменным и в последующих поколениях. Мы не можем без работы, и чем труднее она, тем с большей охотой мы за неё берёмся. Сегодня перед нашим регионом стоит масштабная цель – стать главной опорой России в освоении богатств Арктики, в обеспечении безопасности российского Севера. Мурманская область – вновь в авангарде развития страны, а значит – на пороге новой славы.
Дорогие северяне! В этот праздничный день позвольте от всей души пожелать вам счастья. Пусть сбудутся ваши мечты, реализуются ваши таланты, пусть жизнь ваша будет наполнена до краёв, и пусть родная Кольская земля всегда будет для вас тёплым и уютным домом, местом радости, любви и признания!
С юбилеем, Мурманская область! Живи и процветай, наш Кольский край!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                 Алексей Маяков»

 


Назад