XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: как военная крепость Акмола, а потом Целиноград, стал столицей Казахстана Астаной

Астана – столица Республики Казахстан – расположена в бассейне реки Ишим. В 1830 году здесь была основана военная крепость Акмола. В 1832 году был официально открыт Акмолинский округ, ставший в 1845 году Акмолинской станицей. Решением министерства внутренних дел России в мае 1862 года Акмолинской станице был присвоен статус города.

Местоположение города на пересечении торговых путей между Китаем, Россией и Средней Азией позволило Акмолинску стать торговым центром не только Казахстана, но и южной Сибири. Торговля способствовала увеличению численности жителей и самого города. Первые 30 лет население города составляло немногим более двух тысяч человек. За последующие 30 лет население города выросло втрое. В изданном в 1893 году в Санкт-Петербурге сборнике «Волостии населенные места Акмолинской области» отмечалось, что Акмолинск – уездный город с населением 6428 душ, в нем 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 завода.

Наиболее важным этапом в развитии города стало освоение целины. В 1953 году в Северный Казахстан стали прибывать добровольцы со всех концов бывшего СССР. Только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. Многие здесь же и остались.

В декабре 1960 года город с населением около 100 тысяч жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. Вскоре, в 1961 году, Акмолинск был переименован в Целиноград. С упразднением в 1971 году Целинного края Целиноград стал центром области.

В 1992 году Республика Казахстан обрела суверенитет, и, как дань истории, Целинограду было возвращено изначальное название – Акмола.

Идея переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Свое решение Назарбаев мотивировал, прежде всего, геополитическими причинами. 6 июля 1994 года парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы. Указом президента республики от 10 декабря 1997 года город Акмола объявляется столицей Казахстана. 6 мая 1998 года Н.Назарбаев подписал указ о переименовании города, который получил название Астана (по-казахски – «столица»), но название Акмолинской области было сохранено.

 

 


Назад