XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Полярный – город воинской славы. Один день в истории

10 лет назад, 6 мая 2008 года, Указом Президента РФ В.В. Путина городу Полярному Мурманской области «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Коммерческий порт Александровск (ныне город Полярный) заложен летом 1896 года, а через 3 года, 24 июня 1899 года, поселение получило статус города. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора России Александра III. Город насчитывал 500 жителей. К началу XX века в городе была построена православная церковь, школа и порт; город был хорошо обустроен, освещён электричеством.

В 1926 году преобразован в сельское поселение, а через год стал центром Александровского района, который в 1930-е годы имел статус финского национального района. В 1931 году село Александровское было переименовано в Полярное, а в 1939 году вновь получило статус города и несколько измененное название – Полярный.

Полярный расположен в 30 км (напрямую) от Мурманска, на западном берегу Кольского залива Баренцева моря.

Во врямя Великой Отечественной войны в Полярном размещалась главная военно-морская база Северного флота. Северный флот сыграл решающую роль в обороне полярных рубежей страны, выступил серьезной преградой в наступлении немецких войск на Мурманск. Обеспечивал безопасность морских транспортных конвоев союзников с воинской помощью. Подводные лодки, уходившие в дальние боевые походы, активно препятствовали морским перевозкам противника. С 1935 года Полярный являлся главной базой вновь Северной военной флотилии, в мае 1937 года реорганизованной в Северный флот. На протяжении всей войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Отсюда велось оперативное управление разнородными силами на огромном Северном морском театре действий. 

В честь присвоения Полярному почётного звания «Город воинской славы» 17 октября 2010 года здесь была установлена памятник-стела (на фото), которая, на мой взгляд, намного удачнее мурманской на Пяти Углах, поставленной в ознаменование присвоения столице Заполярья звания «Город-герой».


Назад