4 мая 2018 10:13
Михаилу Шемякину – художнику, скульптору и бунтарю – исполняется 75 лет
Российский и американский художник и скульптор Михаил Михайлович Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве в семье офицера. В 1945-1956 годах его семья находилась в Германии, где по окончании Великой Отечественной войны отец служил комендантом в разных городах.
В 1956 году семья Шемякиных вернулась в СССР. Михаил поступил в среднюю художественную школу при Ленинградском (ныне – Санкт-Петербургском государственном академическом) институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
В 1961 году он был исключен из школы. В 1959-1961 годах трудился разнорабочим. В 1960-х годах подвергался принудительному лечению в психиатрической клинике. Работал такелажником в Государственном Эрмитаже.
В 1962 году в Ленинграде состоялась его первая выставка в редакции журнала "Звезда", в 1969 году – первая персональная выставка в США.
В 1967 году Шемякин основал группу художников "Санкт-Петербург". Совместно с философом и искусствоведом Владимиром Ивановым создал теорию "метафизического синтетизма" (соединение противоположностей).
В 1971 году художник был лишен советского гражданства и выслан из СССР. Жил в Париже, в 1981 году переехал в Нью-Йорк.
В 1974 году впервые был показан его акварельный цикл "Петербургский карнавал", принесший Шемякину мировую славу. Шемякин не раз устраивал коллективные экспозиции русского "неофициального искусства" за рубежом, в частности, в 1976 году он организовал выставку русского нонконформистского искусства "Современная русская живопись" в Парижском Дворце конгрессов. В 1977 году издал альманах авангардистского искусства и литературы "Аполлон-77", объединивший многих писателей и художников-нонконформистов.
Как график-иллюстратор оформлял сборник "Классическая испанская эпиграмма", книги прозаика Юрия Мамлеева и поэта Михаила Юппа.
В 1980-х годах особую популярность завоевали его графические листы по мотивам стихов и песен Владимира Высоцкого, с которым Шемякина связывала дружба. В 1988 году он выпустил полное собрание произведений Высоцкого в трех томах с комплектом из семи пластинок.
В 1989 году Шемякин принял американское гражданство, жил под Нью-Йорком. В 2007 году вернулся во Францию. Работы Шемякина выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге.
Возвращение искусства художника в Россию началось в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его персональные выставки. В 1990-х годах персональные выставки Шемякина проходили в Третьяковской галерее, в галерее "Дом Нащокина" в Москве, в Эрмитаже и в Манеже в Санкт-Петербурге.
В 1991 году Шемякин создал два памятника российскому императору Петру Первому. Один из них был открыт в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, второй – в Шато де Васкей, в Нормандии (Франция).
В 1995 году в Санкт-Петербурге были открыты еще две скульптурные композиции Шемякина – "Жертвам политических репрессий" и "Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга".
Среди других наиболее известных скульптурных работ Михаила Шемякина – памятники киноактеру Савелию Крамарову (1997, Сан-Франциско), Джакомо Казанове (1998, Венеция), скульптурные композиции "Диалог между Платоном и Сократом" (1999, Нью-Йорк), "Дети – жертвы пороков взрослых" (2001, Москва), "Царская прогулка" (2003, Стрельна, Ленинградская область), надгробный памятник Анатолию Собчаку (Санкт-Петербург, 2003), монумент Владимиру Высоцкому (2008, Самара), скульптура "Человек-часы" в Щелково Московской области (2014).
Работы Шемякина находятся в коллекциях музеев "Метрополитен" (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), Музей современного искусства (Тель-Авив).
В 2002 году в Санкт-Петербурге был создан Фонд художника Михаила Шемякина для реализации культурных, выставочных, научных, и социальных программ. В фонде регулярно проходят выставки, вернисажи, конкурсы работ российских и зарубежных художников.
В 2002-2003 годах на российском телеканале "Культура" был показан цикл авторских фильмов-лекций, посвященных истории искусства, из серии "Воображаемый музей Михаила Шемякина". В рамках проекта "Воображаемый музей" Шемякин выпустил книгу "Буква, Слово, Текст в искусстве". Фонд Михаила Шемякина организует выездные выставки художника.
В марте 2018 года в Санкт-Петербурге открылась выставка ранних работ художника "ДОИЗГНАНЬЕ. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые". В конце 2018 года большая выставка его произведений запланирована в Музее современного искусства в Москве.
Театральная деятельность Шемякина началась в 1967 году с постановки оперы Шостаковича "Нос" в студии Ленинградской консерватории. В 1990-х годах вместе с клоуном Вячеславом Полуниным он устраивал шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции.
Шемякин оформил несколько балетов. Он создал костюмы, маски, декорации балета "Щелкунчик" в Мариинском театре (2001). За этот спектакль художник был удостоен премии "Золотая маска". В 2003 году он был автором либретто, декораций и костюмов балета "Принцесса Пирлипат, или Наказанное благородство" в Мариинском театре. В 2005 году в Мариинке художник поставил новый балет по мотивам сказки Гофмана "Волшебный орех". В 2010 году Михаил Шемякин с хореографом Кириллом Симоновым создал новую версию балета Делиба "Коппелия" для Литовского национального театра оперы и балета в Вильнюсе.
Михаил Шемякин – народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Республики Адыгея. Обладатель почетной докторской степени Университета Сан-Франциско, Академии искусств Европы, Российского государственного гуманитарного университета и Университета Кабардино-Балкарской республики, член Нью-йоркской академии наук.
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1993 года. В 2009 году награжден российским орденом Дружбы.
Удостоен ордена Рыцаря искусств и литературы министерства культуры Франции (1994). Награжден золотой медалью Российской академии художеств "Достойному" (1998). Лауреат премий "Петрополь" (2001), "Золотой софит" (2001) и "Золотая маска" (2002).
Михаил Шемякин с 2004 года женат вторым браком на Саре де Кэй. Первой его супругой была художница Ребекка Модлина (1934-2014). Единственная дочь Шемякина от первого брака – Доротея (1964 г.р.) скончалась в январе 2018 года, она также была художницей.