ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Виталий Гузанов – выпускник Соловецкой школы юнг, капитан I ранга, защитник Заполярья, писатель-маринист. К 90-летию со дня рождения

Виталий Гузанов – участник Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке, писатель, сценарист, режиссер, лауреат премии «Золотой критик», литературной премии им. В. Пикуля.

Виталий Григорьевич Гузанов родился 26 апреля 1928 года в селе Рубском Лысковского (ныне Княгининского) района Горьковской (ныне Нижегородской) области в крестьянской семье.  

Окончил Соловецкую школу юнг ВМФ по специальности «боцман надводного корабля». Участник Великой Отечественной войны, защитник Заполярья. С 1943 года принимал участие в боевых операциях сигнальщиком и рулевым на морских тральщиках Северного флота.

После войны – до 1961 года служил на Северном и Черноморском флотах. Участвовал в перегоне морских судов вокруг Европы и Северным морским путем на Дальний Восток. В 1949-1952 годах учился в Военно-морском политическом училище в Ленинграде.

Позднее окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

С 1961 года работал главным редактором, а также сценаристом и режиссером разных киностудий, в том числе и Министерства обороны СССР. По его сценариям снято более 60 фильмов различных жанров – учебные, научно-популярные, художественные. Лучшие из них – о флоте, моряках: «У ворот океана», «Бортовой 812», «Репортаж 30 лет спустя», «Мир дому твоему», «За морем – солнце».

С 1962 года Гузанов – член Союза писателей и Союза кинематографистов СССР.

В 1968-1972 годах – главный редактор киностудии Министерства обороны СССР.

 В 1969 году была издана первая художественная книга Гузанова – историческая повесть «Одиссей с Белой Руси». Она рассказывает об Иосифе Антоновиче Гошкевиче – учёном-путешественнике, который трижды обогнул под парусом земной шар, был одним из первых русских исследователей стран Азии и Африки.

Автор трилогии о святителе Николае Японском: «Иеромонах», «Архиепископ», «Ваш слуга и богомолец».

Автор книг  «Юнги Северного флота», «Соловецкие паруса», «Командир принимает решение», «Кодовое название Вест» и других, посвященных морякам и Северному флоту. Неоднократно издавался в Мурманской области.

Кавалер ордена Дружбы (2006), награжден медалями Нахимова и Ушакова, орденом Отечественной войны II степени.

Скончался 6 февраля 2006 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Назад