ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умерла народная артистка России Нина Дорошина

Известная актриса, народная артистка РСФСР Нина Дорошина скончалась в возрасте 83 лет, сообщили информагентства.

Накануне актриса жаловалась на проблемы с сердцем и вызывала скорую, однако от госпитализации отказалась.

Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в небольшом подмосковном городе Лосиноостровске (ныне – Бабушкинский район столицы) в семье работника Ростокинского мехового комбината. Незадолго до войны его вместе с семьей отправили в командировку в Иран для организации закупок мехов для Красной армии. Там Нина выучила персидский язык. Семья вернулась на родину уже после Победы, в 1946 году.

В школьные годы Нина посещала театральный кружок. Затем принимала участие в любительских спектакля Клуба железнодорожников под руководством актрисы Камерного театра Марии Львовской. В 1956 году окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина (ныне - Театральный институт им. Б. Щукина).

В 1956-1959 годах работала на киностудии "Мосфильм". Впервые на экранах кинотеатров она появилась в фильмах "Сын" (1955) и "Первый эшелон" (1955). Также снялась в картинах "Человек родился" (1956), "Первый троллейбус" (1964), "Строится мост" (1966), "По семейным обстоятельствам" (1978) и других. Как правило, ей доставались пусть и яркие, но второстепенные роли. По-настоящему всенародную любовь и признание Нине Дорошиной принесла одна из главных ролей в комедии "Любовь и голуби" (1984) режиссера Владимира Меньшова. В ней она блистательно сыграла Надежду Кузякину, жену Василия Кузякина, который увлекается разведением голубей – героя актера Александра Михайлова.

С 1959 года Нина Дорошина работала в московском театре "Современник". Наиболее известны ее роди в постановках "Пять вечеров", "Пятая колонна" "Вечно живые", "Крутой маршрут".

Всего за годы творческой деятельности Дорошина сыграла более 20 ролей в кино и более 30 в театре.

С 1980-х годов преподавала в Московском театральном училище им. Б. Щукина.

В 1970 году Нине Дорошиной было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1985 году – народной артистки РСФСР.

Дорошина награждена орденами "Почета" (2006) и "Дружбы" (2010).

В 1963 году Нина Дорошина вышла замуж за актера Олега Даля, однако брак вскоре распался. Позднее близкие отношения у нее сложились с работником театра "Современник" Владимиром Тышковым, вместе с которым она прожила до его смерти в 2004 году. Детей у Нины Дорошиной не было.


 


Назад