ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Борис Стругацкий – писатель-фантаст, сценарист, переводчик. К 85-летию со дня рождения

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории.

Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Они оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев – «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч».

Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов – «Шесть спичек» (1959), «Испытание «СКИБР»» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие. Большинство рассказов составило сборник «Шесть спичек» и положило начало многотомному циклу произведений. С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем.

Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения тех лет не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм. Многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались.

Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом» (1964), «Жук в муравейнике» (1980) и многие другие. В конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды – вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба»…

Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С.Бережков, С.Витин, С.Победин, занимались переводом с английского фантастики А. Нортона, Х. Клемента, Д. Уиндэма и других известных писателей.

Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более 10 художественных фильмов. Последним совместным произведением братьев стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» (1990).

Борис, создавший в соавторстве с Аркадием несколько десятков произведений, после кончины брата в 1991 году, опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С. Витицкий – «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», а также подготовил «Комментарии к пройденному» для полного собрания сочинений Стругацких, где описал историю создания их с братом произведений, ряд из которых были экранизированы.

С 1972 года Борис Стругацкий являлся бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Он был членом Союза писателей СССР, учредителем премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреатом и членом жюри многих российских и международных литературных премий, награжден медалью «Символ науки».

Борис Стругацкий награжден орденом Почёта (2003), он – лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1987, за сценарий фильма «Письма мёртвого человека»), Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2001), премии им. В. Высоцкого «Своя колея».

Борис Натанович был известен как страстный филателист. Он был женат на Аделаиде Карпюк, с которой познакомился еще в институте, в этом браке родились двое сыновей. Осенью 2012 года состояние здоровья писателя значительно ухудшилось. Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге.

В соответствии с завещанием писателя, его тело было кремировано и 5 апреля 2014 года прах Бориса Стругацкого и его супруги был развеян над Пулковскими высотами.
Именем братьев Стругацких названа площадь в Санкт-Петербурге.

 


Назад