ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Он всегда хотел, как лучше. К 80-летию со дня рождения Виктора Степановича Черномырдина

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог (ныне Саракташского района) Оренбургской области. Родители – Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром. И по отцовской и по материнской линиям род В.С. Черномырдина принадлежал к казакам.

Окончив в 1957 году Орское техническое училище № 31, начал трудиться на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В.П. Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив срочную службу аэродромным техником ВВС (1957-1960) в Приморском краяе, вернулся на завод, где работал машинистом, оператором, начальником технологической установки.

В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. С 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1968-1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста.

В 1973-1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем работал инструктором отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС.

В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Исследование и разработка технологии процесса очистки природного газа от органических соединений серы».

С 1982 года – заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра – начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985-1989 годах – министр газовой промышленности СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989) и депутатом Верховного Совета РСФСР (1985-1990). Член ЦК КПСС (1986-1990).

В 1989-1992 годах – председатель правления Государственного газового концерна «Газпром».

30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России президент Б.Н. Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Е.Т. Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями на пост председателя Совета министров Российской Федерации. Предложенная затем президентом кандидатура В.С. Черномырдина была утверждена Съездом народных депутатов вместо исполнявшего обязанности председателя правительства Е.Т. Гайдара. В тот же день Ельцин подписал указ о назначении Черномырдина председателем Совета министров.

С 25 декабря 1993 года – председатель Правительства Российской Федерации.

В мае 1995 года был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия», которое набрало 10,1 % на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию. После победы в июле 1996 года на президентских выборах Б. Ельцина и вступления его в должность кандидатура В.С. Черномырдина была вновь внесена на пост главы правительства и одобрена Думой 10 августа 1996 года.

19 сентября 1996 года Б.Н. Ельцин подписал Указ «О временном исполнении обязанностей президента Российской Федерации», передававший на время хирургической операции на сердце у Ельцина все президентские полномочия в полном объёме В.С. Черномырдину. Во время операции на сердце Ельцина Черномырдин исполнял обязанности президента РФ с 7:00 5 ноября 1996 года до 6:00 6 ноября 1996 года.

23 марта 1998 года Б. Ельцин отправил в отставку Правительство РФ во главе с В,С. Черномырдиным.

В 1999-2000 годах – председатель Совета директоров ОАО «Газпром».

С мая 2001 года по июнь 2009 года занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине. 10 апреля 2003 года ему присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. На должности посла России проработал более восьми лет, что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.

В июне 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев назначил В.С. Черномырдина советником президента Российской Федерации, одновременно возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

Прославился своими крылатыми фразами: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте» и многими другими.

Виктор Черномырдин награжден многими советскими и российскими государственными наградами, иностранными орденами и медалями, был удостоен почетных званий многих российских и зарубежных университетов и академий.

Виктор Степанович Черномырдин скончался 3 ноября 2010 года в Москве на 73-м году жизни. Смерть наступила в Центральной клинической больнице в результате инфаркта миокарда, произошедшего на фоне тяжёлого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. Близкий друг Черномырдина Иван Шепелев отмечал, что после смерти супруги Виктор Степанович «резко сдал» и, по-видимому, не смог перенести утрату. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Валентиной Фёдоровной.

Жена – Черномырдина (Шепелева) Валентина Фёдоровна. Родилась 6 июля 1938 года в городе Орске Оренбургской области. Вышла замуж за В.С. Черномырдина в 1961 году. Увлекалась русскими танцами, исполнением русских и украинских песен. В.Ф. Черномырдина умерла 12 марта 2010 года. У Виктора Степановича и Валентины Фёдоровны остались двое сыновей – Виталий и Андрей, четверо внуков – Мария, Андрей, Анастасия, Виктор и правнук – Дмитрий. Старший сын Виталий (род. 1962) окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (МИНХиГП). В течение 6 лет работал в Заполярье, затем, с 1989 года – в системе «Газпрома». С 2000 года возглавляет Региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса». Младший сын Андрей (род. 1970) после окончания МИНХиГП также поступил на работу в «Газпром». Занимается бизнесом. В 2011 году избран Председателем Международного Шолоховского комитета.

В марте 2011 года на родине политика в селе Чёрный Отрог Оренбургской области открыт Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина.

Его имя присвоено профессиональному лицею № 14 города Орска Оренбургской области, Московскому государственному открытому университету, Сургутскому заводу по стабилизации конденсата ООО «Газпром переработка».

1 марта 2013 года Центральный банк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету в серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 75-летию со дня рождения В.С. Черномырдина.14 марта 2013 года выпущена в почтовое обращение марка «Полный кавалер ордена „За заслуги перед Отечеством“ В.С. Черномырдин (1938-2010)».

В сентябре 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе принят в эксплуатацию скоростной теплоход проекта А-145 «Виктор Черномырдин». В декабре 2016 года на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) спущен на воду линейный дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» проекта 22600, заложенный в 2012 году; его сдача планируется в 2018 году.

 


Назад