ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Золотая гитара России. Виктору Зинчуку – 60 лет

Его называют Золотой гитарой России, он популярен во многих странах мира, завоевав репутацию талантливого и разностороннего музыканта. Гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик, рекордсмен Книги Гиннеса, как самый техничный гитарист в мире – Виктор Зинчук и сегодня своим творчеством способствует пропаганде гитары на отечественной сцене, раскрывая по-новому этот музыкальный инструмент.

Виктор Иванович Зинчук родился 8 апреля 1958 года в Москве. На гитаре, которой он увлекся еще в детстве, играть начал в 11 лет и, быстро освоив базовую технику, выступал в школьных группах.

Не удивительно, что после школы Виктор, решив свое увлечение сделать профессией, поступил в Музыкально-педагогическое училище, которое окончил в 1980 году, и где, помимо классической гитары, освоил технику дирижирования оркестром народных инструментов.

Еще будучи студентом, в 1978 году, Зинчук получил приглашение в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева. Талантливый юный гитарист, играя в оркестре, уже через год получил квалификацию «артист высшей категории».

После окончания училища он пробует себя в разных направлениях – от джаза до эстрады, участвуя в известных музыкальных коллективах страны – джаз-ансамбль «Арсенал», квартет «Квадро». Еще Виктор работал с группой Юрия Антонова в качестве аранжировщика и соло-гитариста в записи альбома «От печали до радости», сотрудничал с Аллой Пугачевой в записи ее нескольких песен (одна из которых – «Мэри» – стала потом хитом).

Многочисленные выступления и гастроли, как в СССР, так и за рубежом, помогли ему в совершенствовании мастерства владения инструментом. Все это, в конце концов, привело музыканта к самостоятельности – в 1987 году Зинчук начал сольную карьеру. Помимо написания собственных песен и музыки, он сделал и много переложений классических произведений И. Баха, Н. Паганини, М. Глинки, Д. Верди, Д. Гершвина, привнося свое авторское видение в их творения. Эти обработки и принесли ему широкую известность как гитариста-исполнителя, в тот же год Зинчук был признан лучшим гитаристом по опросу молодежного канала Всесоюзного радио.

С этого времени начинается активная гастрольная жизнь Зинчука, он много ездит по стране, исполняя свои произведения и пропагандируя классическую музыку в современной обработке, участвует в различных конкурсах и фестивалях, в том числе и международных, где нередко становится обладателем различных наград. Тогда же Виктор получает признание и известность в Европе. Он принимает участие в многочисленных радио– и телепередачах, пишет музыку к фильмам.

Первый сольный альбом Виктора Зинчука – «Mix No one» – вышел в 1994 году, а на сегодняшний день в его дискографии 10 альбомов. В своей работе музыкант обращается к разным стилям (от фьюжна до хард-рока, от классики до кельтских мелодий), техникам игры и инструментам, используя не только привычные классические акустические и электрогитары, но и столь редкие инструменты, как банджо, лютневая и гавайская гитары. Параллельно с творческой карьерой Виктор продолжил и свою учебу, в 1991 году он поступил в Московский государственный университет культуры и искусств, который окончил с красным дипломом в 1995 году по специальности «Музыкальное искусство эстрады» (ныне – доцент университета).

В том же году, за достижения в области гитарной музыки, Международной академией Наук республики Сан-Марино ему была присвоена степень Почетного магистра, а затем и звание Ассоциированного профессора.

Виктор Зинчук – заслуженный артист России, кавалер ордена «За служение искусству» благотворительного фонда «Меценаты столетия», лауреат различных отечественных и зарубежных музыкальных фестивалей и конкурсов.

Зинчук – рекордсмен Книги Гиннеса. Рекорд был установлен в 2001 году – исполнением вариации музыкального произведения Римского-Корсакова «Полет шмеля» в темпе 270 ударов в минуту.

Виктор Зинчук продолжает свою музыкальную карьеру – активно гастролирует, постоянно участвует в различных концертах и фестивалях, пишет новую музыку, полон творческих планов и идей. Живет и работает в Москве.

Оставаться в отличной физической форме Зинчуку помогает футбол. Виктор долгое время играл в команде звезд «Фортуна», состоящей из артистов, музыкантов и других публичных фигур шоу-бизнеса. Прекратил выступления только после полученной тяжелой травмы ноги.

О личной жизни Виктора известно очень мало. Известно, что первый ребенок музыканта от первой жены погиб в возрасте двух с половиной лет. Брак после трагедии просуществовал недолго. Со второй женой Виктор живет уже около 20 лет, у них есть сын Максим, сейчас он учится в университете на юриста. Жена музыканта не работает, занимается домашним хозяйством.

 

 

 


Назад