ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Михайлович Сомов, Герой Советского Союза. К 110-летию со дня рождения выдающегося исследователя Арктики и Антарктики

Михаил Михайлович Сомов – известный советский учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук (1954), Герой Советского Союза (1952).

Михаил Михайлович Сомов родился 25 марта (7 апреля) 1908 года в Москве в семье студента Михаила Сомова. Михаил Павлович Сомов стал позже известным учёным-рыбоводом.

Окончил Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке, где работал до 1934 года. В 1938 году участвовал в арктической экспедиции, изучая дрейф льдов.

С 1939 года – старший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), с 1945 года – в Главсевморпути, с 1951 года – заместитель директора ААНИИ.

Участник Великой Отечественной войны, служил в гидрологическом отделе штаба Беломорской военной флотилии. С весны 1942 года – офицер штаба морских операций Западного сектора Арктики (Диксон), занимался ледовой разведкой, участвовал в отражении нападения на Диксон немецкого крейсера «Адмирал Шеер» в августе 1942 года. С 1943 года капитан М.М. Сомов – в запасе.

Участник воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-3» к Северному полюсу (1948-1949).

Руководитель ледовой полярной станции «Северный полюс-2», продрейфовавшей в Арктике 376 дней (1950-1951).

Один из первооткрывателей подводного хребта в Северном Ледовитом океане, позже получившем имя М.В. Ломоносова (1948).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу Михаилу Михайловичу Сомову присвоено звание Героя Советского Союза.

Руководитель Первой, Восьмой и Девятой советских антарктических экспедиций (1955-1957, 1962-1964).

Доктор географических наук. Почетный полярник.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Скончался 30 декабря 1973 года в Ленинграде, похоронен в Комарово. Надгробие сделано из камней, привезённых из Антарктиды.

В честь него назван ледник в Восточной Антарктиде, окраинное море у берегов Антарктиды, научно-исследовательское судно и малая планета.

Отец Михаила Михайловича, профессор Михаил Павлович Сомов, с мая 1932 года работал в Мурманске начальником экспедиции Московского океанографического института. С 1934 года – заведующий лабораторией сельди Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Скончался в 1950 году, похоронен на старом кладбище Мурманска. В честь него названа улица в Октябрьском районе (округе) Мурманска.

 


Назад