Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Выставка к 100-летию создания военных комиссариатов в областном краеведческом музее

6 апреля в 17:00 в Мурманском областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Исторический путь военных комиссариатов Мурманской области». Выставка организована совместно с военкоматом Мурманской области к 100-летию создания системы военных комиссариатов.

8 апреля 1918 года является днем создания военных комиссариатов в нашей стране. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров была основана единая сеть местных органов военного управления для выполнения обязанностей  по  учету годного к военной службе населения, его призыву, обучения военному делу, проведения учебных сборов, составления мобилизационного плана и проведению мобилизации в случае войны, материального обеспечения войск и содействия их размещению.

Выставка рассказывает об историческом пути развития военных комиссариатов на Кольском Севере. 11 октября 1938 года в Мурманске был сформирован областной военный комиссариат  в  соответствии с приказами по войскам Ленинградского военного округа №№ 223 и 0675. Первым областным военным комиссаром был назначен майор Матвей Николаевич Куликов.

В районах области были созданы Кольский, Кировский, Кандалакшский объединенные военные комиссариаты. Одной из основных задач, стоящих перед военными комиссариатами, была подготовка и призыв молодежи.  В целях подготовки резервов для армии военкоматы обучали призывников и военнообязанных в ОСОАВИАХИМе. Большое внимание уделялось развитию военно-оборонной работы в школах, учебных заведениях, вузах, на предприятиях. Школьники и студенты стреляли из всех видов оружия, сдавали нормы на значок «Ворошиловский стрелок».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов облвоенкомат  находился в Мурманске, занимался мобилизацией и накоплением людских ресурсов, входил в состав Карельского фронта. 

В послевоенный период военкоматы Мурманской области проводили работу по приему на воинский учет демобилизованных военнослужащих рядового и сержантского состава, разыскивали пропавших военнослужащих в период войны, занимались учетом и благоустройством воинских захоронений, подготовкой молодежи к службе в армии и на флоте.

Война на территории Афганистана (1979-1989), участие в военных конфликтах в Чеченской республике (1994-1996; 1999-2009) потребовало от военкоматов усиления работы с мобилизационным ресурсом. В 1986 году военные комиссариаты занимались учетом лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осуществляли им выдачу удостоверений, оказывали помощь в получении необходимых льгот.

В настоящее время на территории Мурманской области работают областной и 10 муниципальных военных комиссариатов, они продолжают выполнять задачи боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил, занимаются благоустройством воинских захоронений, проводить работу по военно-патриотическому воспитанию населения и профессиональной ориентации допризывной молодежи.

На выставке посетители увидят фотографии и документы из фондов Мурманского областного краеведческого музея, областного военного комиссариата Мурманской области, Государственного архива Мурманской области,  познакомятся с работой военно-учетного пункта. На выставке будут экспонироваться  обмундирование солдат времен Великой Отечественной войны, форма призывников современного образца, комплект армейского несессера, нагрудные знаки, экземпляры огнестрельного орудия, использовавшегося в годы войны.

Выставка работает до 21 мая.

 


Назад