ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Санкт-Петербурге начинаются мероприятия, посвященные 60-летию атомного подводного флота России

Встреча нескольких поколений подводников ВМФ России в Санкт-Петербурге, которая состоится сегодня в большом концертном зале «Октябрьский», даст старт мероприятиям, посвященным 60-летию атомного подводного флота России, которое отмечается в 2018 году.

В торжествах примет участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв. На мероприятие соберутся подводники Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, ветераны Военно-Морского Флота, учащиеся военно-морских образовательных учреждений, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса и конструкторских бюро, представители администрации Санкт-Петербурга.

В торжественном вечере примут участие Эдита Пьеха, Игорь Скляр, Ольга Кормухина, художественные коллективы флотов ВМФ России, которые посвятят свои песни подводникам ВМФ России.

Планируется, что с марта по июль в Санкт-Петербурге и в местах базирования флотов пройдут мероприятия, посвященные созданию атомного подводного флота России.

Именно шесть десятилетий назад, 4 июля 1958 года  в 10 часов 03 минуты первая атомная подводная лодка Северного флота «К-3» дала ход под атомной силовой установкой. Академик А. Александров, присутствовавший в этот исторический момент на борту АПЛ, записал в журнале пульта ГЭУ (главной энергетической установки), что «впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар». 

Построив в 1958 году первую советскую АПЛ «К-З» («Ленинский комсомол»), ВМФ уже в 1961 году имел 9 АПЛ – 4 ракетных и 5 торпедных. Первая опытная лодка проекта 627 «К-3» была разработана Специальным конструкторским бюро № 143 (СКБ-143, ныне – СПМБМ «Малахит») под руководством главных конструкторов Н. Доллежаля, В. Перегудова и научного руководителя академика А.Александрова. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

 


Назад