29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

18 февраля – День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России

День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России –  профессиональный праздник всех военнослужащих, причастных к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ.

 «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и других городах…»
Этими словами 18 февраля 1700 года в своём Указе император Пётр I учредил должность генерала-провиантмейстера. А вскоре появляется соответствующий приказ, получивший название – Провиантский, в зону "ответственности" которого входило продовольственное и вещевое обеспечение армии. Создание приказа позволило одеть русскую армию по единому образцу и с определенными сроками ношения обмундирования.

До середины XVII века войскам не выделялись средства на продовольствие, и солдаты были вынуждены сами заботиться о своём пропитании. Трофеи были не на последнем месте. Служивые люди приобретали продукты, тратя на это своё жалование, а пищу готовили с помощью подручной посуды.

Петровский указ предписывал генерал-провиантмейстеру заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, контролировать их сбор и распределение среди солдат.
Таким образом, Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы. Именно петровский указ и стал главным поводом для того, чтобы День продовольственной и вещевой службы был связан с датой 18 февраля.
С тех пор снабжение продовольствием армии и флота, организация своевременного и сбалансированного питания личного состава войск всегда были предметом заботы государства.
Особое внимание этим вопросам уделялось в период Великой Отечественной войны: от полного удовлетворения войск продовольствием во многом зависела боеспособность солдат, сражавшихся с врагом. Война потребовала преобразования всего тылового обеспечения Красной Армии и Военно-морского флота, в первую очередь это коснулось продовольственного снабжения. В годы Великой Отечественной войны в службе продовольственного снабжения постоянно производились изменения, по поводу снабжения продовольствием и фуражом было издано около ста приказов НКО, половина из них пришлась на 1942 год, когда окончательно сложилась система обеспечения фронта продовольствием.

Неблагоприятная обстановка в начале войны поставила продовольственное снабжение Красной Армии в тяжёлые условия – в связи с отступлением войска лишились большого количества продовольственных складов, оказавшихся в оккупированных районах.

Чтобы обеспечить снабжение продовольствием войска на фронте потребовалось колоссальное напряжение сил тружеников тыла. Самыми знаменитыми лозунгами того времени были: «Всё для фронта! Всё для Победы!»
По решению советского правительства были разработаны нормы продовольственного снабжения на военное время, которые были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения».

Согласно данному документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой, из которой предусматривалась определённая норма снабжения.
Например, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 граммов ржаного хлеба (с октября по май на 100 г больше), 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей, 170 граммов круп и макарон, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жиров, 35 граммов сахара, 30 граммов соли и 20 граммов махорки. Не курящим военнослужащим дополнительно было положено выдавать по 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет в месяц. По понятным причинам, "бумажные" нормы, мягко говоря, не всегда совпадали с суровыми военными реалиями.
Среднему и высшему начальствующему составу полагалось ещё по 40 граммов сливочного масла, 20 граммов печенья, 50 граммов рыбных консервов и 25 папирос в сутки.
Также военнослужащим передовой линии действующей армии каждый день выдавались знаменитые «наркомовские» 100 граммов водки, обязательно выдавалась горячая пища, обычно это происходило утром до рассвета и вечером – после заката. Из рациона полевой кухни: кулеш, борщ, тушёный картофель, гречка с мясом.

За время Великой Отечественной войны около 31 тысячи специалистов продслужбы были награждены орденами и медалями.

Ныне продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определённом Министерством обороны.
Сегодня у российских войск качественная и узнаваемая форма, при создании которой были учтены пожелания самих военных, международный опыт и российские климатические условия.
В декабре 2015 года завершился переход Вооруженных сил России на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования, который позволяет выполнять боевые и специальные задачи в различных климатических условиях. Вещевое обеспечение российской армии организованно по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества.

В большинстве воинских частей Минобороны РФ военнослужащим предлагается выбор блюд, что ещё 15-20 лет назад могло показаться фантастикой. В ежедневный рацион питания российского солдата входит: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, масло растительное, масло сливочное, крупы и бобовые, мука пшеничная (хлеб), сахар, соль, макароны, картофель и свежие овощи, чай/кофе, сухофрукты, поливитамины.
По сравнению с нормами суточного довольствия в советской армии в 80-х годах для солдат и сержантов срочной службы кардинальных изменений в питании не произошло. Однако в новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются каждый день, а не 2 раза в неделю, появились сыр, молоко, сок и кофе.

 

 


Назад