ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона

7 декабря – День тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, наречен в память преподобного Симона Сойгинского.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (в миру Гетя Валентин Петрович) родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украинской ССР в семье военнослужащего.

В 1967 году окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов.

В 1968-1970 годах служил в Группе советских войск в Германии.

В 1971 году поступил в Полтавский медицинский стоматологический институт, затем перешел в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1977 году.

С 1977 года – военный врач в воинской части в Черняховске Калининградской области, в 1979 году уволился в запас, работал врачом-терапевтом в поликлинике города Куйбышева.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983-м – в Московскую духовную академию.

2 декабря 1983 года пострижен в монашество, 8 января 1984 года рукоположен во иеродиакона, 15 февраля 1984 года – во иеромонаха.

В 1987 году окончил академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской диссертации: «Учение святых отцов Церкви о смирении и прелести») и назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре. В 1988г. возведен в сан игумена.

В 1990 году назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита.

С августа 1990 года – секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва). С 1991 года преподавал практическое руководство для пастырей в Санкт-Петербургской духовной семинарии, с 1994 года – каноническое право в Санкт-Петербургской духовной академии.

3 октября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии. 3 ноября – 27 декабря 1995 года после смерти митрополита Иоанна временно управлял Санкт-Петербургской епархией. Унаследовал библиотеку митрополита Иоанна.

27 декабря 1995 года назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 года назначен главой новообразованной Мурманской митрополии. 8 октября 2013 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

Награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также церковными наградами – орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом и медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

 


Назад