ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Аза Лихитченко – телеведущая, сокурсница Высоцкого, народная артистка РСФСР – отмечает юбилей

Аза Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского, где её однокурсником был В.С. Высоцкий, и их связывали теплые отношения.

По окончании Школы-студии была принята в Севастопольский русский драматический театр, на сцене которого сыграла в нескольких спектаклях. Кстати, Аза собиралась стать актрисой, но свою единственную работу в кино – эпизодическую роль в фильме А.Рыбакова «В начале века», посвящённом жизни и деятельности молодого В.И. Ленина, где она играла и пела, – называет «грехом молодости».

В 1959 году Лихитченко прочла объявление о конкурсе дикторов. И пошла, не очень-то рассчитывая на успех: в те годы попасть на телевидение было сложнее, чем в отряд космонавтов. Но ей повезло, она прошла конкурс и с 1960 года стала диктором Центрального телевидения.

В то время на радио и ТВ огромное значение придавалось культуре речи. Сотрудники отдела всегда были в тесном контакте с такими знатоками русского языка, как Ираклий Андроников и Дитмар Розенталь. На вопросы юной Азы немолодой уже Розенталь обычно ласково отвечал: «Азочка, вы-то как раз можете говорить всё, что угодно, – всё будет правильно».

1 января 1968 года в эфир Центрального телевидения впервые вышла информационная программа «Время», главная и самая серьёзная телепрограмма страны, одной из ведущих которой стала Аза Лихитченко. Человек эмоциональный, она всегда читала новости живо и грамотно, чем быстро завоевала любовь и признание зрительской аудитории.

В 1970-1980 годы Лихитченко – одна из самых популярных ведущих программы «Время». Наряду с Лихитченко в передаче работали Игорь Кириллов, Анна Шатилова и Вера Шебеко. Самые ответственные выпуски поручалось вести только им. Профессионализм дикторов теперь кажется непостижимым, ведь часто на свой страх и риск им приходилось на ходу править текст, в том числе и в информации государственной важности.

В 1980 году Лихитченко стала директором дикторского отдела ЦТ, а ведущей программы «Время» она работала до 1993 года. В начале 1990-х годов новое останкинское руководство заменило дикторов журналистами, и уникальную профессию упразднили. Сегодня народная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы, Аза Владимировна Лихитченко на пенсии, живёт в Москве.

На фото: со Светланой Жильцовой (слева) и Игорем Кирилловым.

 

 


Назад