ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Аза Лихитченко – телеведущая, сокурсница Высоцкого, народная артистка РСФСР – отмечает юбилей

Аза Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского, где её однокурсником был В.С. Высоцкий, и их связывали теплые отношения.

По окончании Школы-студии была принята в Севастопольский русский драматический театр, на сцене которого сыграла в нескольких спектаклях. Кстати, Аза собиралась стать актрисой, но свою единственную работу в кино – эпизодическую роль в фильме А.Рыбакова «В начале века», посвящённом жизни и деятельности молодого В.И. Ленина, где она играла и пела, – называет «грехом молодости».

В 1959 году Лихитченко прочла объявление о конкурсе дикторов. И пошла, не очень-то рассчитывая на успех: в те годы попасть на телевидение было сложнее, чем в отряд космонавтов. Но ей повезло, она прошла конкурс и с 1960 года стала диктором Центрального телевидения.

В то время на радио и ТВ огромное значение придавалось культуре речи. Сотрудники отдела всегда были в тесном контакте с такими знатоками русского языка, как Ираклий Андроников и Дитмар Розенталь. На вопросы юной Азы немолодой уже Розенталь обычно ласково отвечал: «Азочка, вы-то как раз можете говорить всё, что угодно, – всё будет правильно».

1 января 1968 года в эфир Центрального телевидения впервые вышла информационная программа «Время», главная и самая серьёзная телепрограмма страны, одной из ведущих которой стала Аза Лихитченко. Человек эмоциональный, она всегда читала новости живо и грамотно, чем быстро завоевала любовь и признание зрительской аудитории.

В 1970-1980 годы Лихитченко – одна из самых популярных ведущих программы «Время». Наряду с Лихитченко в передаче работали Игорь Кириллов, Анна Шатилова и Вера Шебеко. Самые ответственные выпуски поручалось вести только им. Профессионализм дикторов теперь кажется непостижимым, ведь часто на свой страх и риск им приходилось на ходу править текст, в том числе и в информации государственной важности.

В 1980 году Лихитченко стала директором дикторского отдела ЦТ, а ведущей программы «Время» она работала до 1993 года. В начале 1990-х годов новое останкинское руководство заменило дикторов журналистами, и уникальную профессию упразднили. Сегодня народная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы, Аза Владимировна Лихитченко на пенсии, живёт в Москве.

На фото: со Светланой Жильцовой (слева) и Игорем Кирилловым.

 

 


Назад