ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гибель «Сокрушительного». Один день в истории

75 лет назад, 20 ноября 1942 года, при возвращении после эскортирования конвоя QP-15 разломился на штормовой волне и затонул эсминец Северного флота «Сокрушительный».

Эсминец «Сокрушительный» заложен 29 октября 1936 года на Балтийском заводе в Ленинграде, спущен на воду 23 августа 1937 года, вступил в строй 13 августа 1939 года, первоначально включён в состав Краснознаменного Балтийского флота. 17 сентября 1939 года ушёл из Ленинграда в Полярный по Беломоро-Балтийскому каналу. 8 ноября 1939 года включён в состав Северного флота.

Участвовал в советско-финской войне. Нёс дозорную службу, несколько раз конвоировал транспорты.

Начало Великой Отечественной войны встретил в ремонте на заводе. После окончания ремонта был включён в состав Беломорской флотилии.

До конца 1941 года произвёл три минные постановки, 11 раз обстреливал вражеские позиции. Несколько раз выходил на поиск вражеских кораблей, но операции заканчивались безуспешно.

29 марта 1942 года «Со­кру­ши­тель­ный» и «Гремящий» вступили в охранение конвоя PQ-13 и вступили в бой с немецким эсминецем Z-26. «Со­кру­ши­тель­ный» вторым залпом попал во вражеский эсминец в районе котельного отделения, однако плохая видимость помешала уничтожить противника, Z-26 скрылся в снежном заряде. В конечном счете Z-26 был потоплен английским крейсером «Тринидад». «Со­кру­ши­тель­ный» и «Гремящий» довели конвой без потерь.

До ноября 1942 года «Со­кру­ши­тель­ный» участвовал в проводке конвоев, поиске уцелевших кораблей конвоя PQ-17, эскортировал конвой PQ-18, обстреливал береговые цели, затем проходил плановый ремонт.

17 ноября того же года «Со­кру­ши­тель­ный» и лидер «Баку» эскортировали конвой QP-15.

20 ноября 1942 года в условиях 11-балльного шторма корабли стали возвращаться в базу поодиночке. В 14:30 ударами волн была оторвана и через 10 минут затонула вместе с 6 матросами корма «Сокрушительного». На помощь «Сокрушительному» пришли эсминцы «Куйбышев», «Урицкий» и «Разумный». В ходе спасательных работ был снят 191 человек. 30 человек во время спасательных работ погибло. 21 ноября в 15:30 корабли, осуществляющие спасательные работы, ушли в базу для дозаправки топливом. На «Сокрушительном» осталось 13 матросов, командир БЧ-3 старший лейтенант Г.Е. Лекарев и старший политрук И.А. Владимиров. Последующие попытки обнаружить аварийный корабль не увенчались успехом, по-видимому, он затонул вскоре после ухода эсминцев. Большая часть офицерского состава во главе с командиром покинули корабль до эвакуации всего экипажа, за что командир корабля был впоследствии расстрелян.

 

 


 


Назад