ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Алексий I, патриарх Московский и всея Руси: 25 лет на престоле. К 140-летию со дня рождения

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси (1945-1970), родился (27 октября) 8 ноября 1877 года в дворянской семье.

Окончил юридический факультет Московского университета (1899) и Московскую духовную академию (1904).

В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи.

Симанский служил на разных должностях в Псковской и Новгородской духовной семинарии, Тульской епархии, был епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии и настоятелем Варлаамо-Хутынского монастыря. Активно участвовал в Поместном соборе, избравшем Тихона патриархом Всея Руси (1917).

В мае 1922 года Алексий, после ареста митрополита Вениамина, возглавил епархию, но вскоре за отказ сотрудничества с властями был уволен от службы и в октябре выслан на три года в Каркаралинск (Казахская АССР).

С 1926 года принял путь сотрудничества с мирнообновленцами, после чего стал епископом Тихвинским, управляющим Новгородской епархией. В 1927 году Алексий был включен в состав Синода. 29 июля 1927 года подписал декларацию митрополита Сергия, ставшую манифестом обновленцев и призвавшую верующих примириться с большевиками.

С мая 1932 года – митрополит Старорусский, с 1933 – Ленинградский, с 1943 – Ленинградский и Новгородский.

Остался в Ленинграде во время блокады. Постоянно выступал с призывами к верующим встать на защиту страны, жертвовать средства в Фонд обороны.

С мая 1944 года – местоблюститель патриаршего престола. На Поместном соборе 2 февраля 1945 года в Москве Алексий был избран патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация на патриарший престол состоялась 4 февраля 1945 года.

Пользовался доверием руководства страны, был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет – дольше всех в истории Русской церкви. Ни при жизни, ни по его смерти (до интронизации Алексия II) номер при его имени не использовался.

Скончался патриарх Алексий I 17 апреля 1970 года в Переделкино Московской области, похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

 

 


Назад