ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Лев Кербель – художник Северного флота, знаменитейший советский скульптор. К 100-летию со дня рождения

Лев Ефимович Кербель советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик (1975), вице-президент Академии художеств СССР (1988-2003), народный художник СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Ленинской премии (1961) и Сталинской премии первой степени (1950).

Лев Ефимович Кербель родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в селе Семёновка Черниговской губернии Российской республики. В годы гражданской войны семья переезжала из города в город, после войны Кербели обосновались в Смоленске.

В 1925 году Лев пошёл учиться в 5-ю Смоленскую девятилетнюю школу имени Н.К. Крупской, где занимался искусством, особенно лепкой. Первое серьёзное признание своего художественного таланта Лев Ефимович ощутил в 9-м классе, когда барельеф с изображением В.И. Ленина его работы был высоко оценён на областном этапе олимпиады художественной самодеятельности. Именно тогда он твердо решил стать скульптором.

По окончании школы смоленские областной отдел народного образования и областной комитет ВЛКСМ направили ходатайства в Наркомпрос РСФСР с просьбой оказать помощь юноше в получении высшего художественного образования. В ведомстве посчитали необходимым пригласить молодого человека в Москву. Зимой 1934 года там его принял сначала сам нарком просвещения А.С. Бубнов, а потом и вдова Ленина, заместитель наркома просвещения Н.К. Крупская. Она направила Льва Кербеля с рекомендацией к директору ленинградской Всероссийской Академии художеств И.И. Бродскому.

В марте 1935 года Лев Кербель приехал по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где его зачислили в подготовительный класс Академии художеств. В сентябре 1937 года он стал студентом I курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (будущий МГХИ имени В.И. Сурикова). Летом молодой художник подрабатывал руководителем кружков в пионерских лагерях, в том числе в «Артеке». В студенческие годы Кербель исполнил скульптурный портрет А.С. Пушкина (1937, художественный музей Смоленска), для «Артека» установил памятник Пионеру. В 1941 году он принял участие в конкурсе на памятник В.В. Маяковскому и в первом туре получил первую премию. Проведению второго тура помешала Великая Отечественная война. Проект так и остался незавершённым. Однако его знаменитый памятник В.В. Маяковскому на Триумфальной площади (до 1991 – площадь Маяковского) в Москве, открытый в 1958 году в честь 65-летия поэта, частично основывается на кербелевской довоенной модели монумента.

С начала Великой Отечественной войны Лев Кербель рвался на фронт, но только в 1942 году был призван на Северный флот, где служил военным художником. Участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими Петсамо. Служба Л. Е. Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья, чьё мужество и героизм вдохновляли молодого скульптора.

Кербель – автор первого памятника-бюста дважды Герою Советского Союза Б.Ф. Сафонову, установленного в поселке Ваенга-1 (Североморск-1) 19 августа 1945 года.

Автор памятников погибшим североморцам (1944), «Морская душа» (2003, Полярный).

В 1945 году командование советских войск в Германии вызвало Кербеля в Берлин, где в соавторстве с В.Е. Цигалем он выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Это был второй по времени создания мемориал воинам-победителям после монумента в Кёнигсберге, но ныне самый знаменитый.

Л.Е. Кербель – автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Совместно с вице-президентом Академии художеств М.Г. Манизером Кербель выполнял посмертную маску И.В. Сталина.

Особое место среди работ Кербеля занимают надгробные камни и монументы. Это памятники С.Ф. Бондарчуку (в конце 2012 года перенесен на территорию киноконцерна Мосфильм в качестве самостоятельного памятника), Е.А. Фурцевой, М.И. Бабановой, Б.А. Лавреневу, адмиралу А.Г. Головко, дважды Герою Советского Союза Д.А. Драгунскому, Д.Ф. Ойстраху и многим других известным деятелям.

С 1962 года профессор Л.Е. Кербель вёл мастерскую скульптуры в МГХИ имени В.И. Сурикова. Он воспитал плеяду талантливых мастеров, успешно работающих в России и за рубежом.

Скончался Лев Ефимович 14 августа 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Л.Е. Кербель – Почетный гражданин городов Полярного и Смоленска.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

 


Назад