ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Областной краеведческий музей приглашает на торжественное открытие выставки «Революционный держите шаг»

25 октября в 17:00 в Мурманском областном краеведческом музее (1 этаж, малый выставочный зал) состоится торжественное открытие выставки «Революционный держите шаг», посвященной 100-летию Октябрьской революции.

На выставке будут представлены политические плакаты и агитационный фарфор из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Коллекция плакатов музея насчитывает около 7000 экспонатов и состоит преимущественно из плакатов советского периода. Большая их часть была издана в 1960–1980-е годы и является по своей тематике агитационным плакатом массового тиража. Часть коллекции – плакаты, посвященные революции 1917 года.

Советский плакат появился в годы пролетарской революции, пропагандировал призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость. Гости музея увидят 33 плаката, созданные основоположниками жанра «советский политический плакат» – знаменитыми художниками: Дмитрием Орловым (псевдоним Д. Моор или Дмитрий Моор), Виктором Денисов (псевдоним В. Дени), Александром Апситисом (псевдоним А. Апсит).

Музей представит 10 предметов, которые можно отнести к агитационному фарфору 1918-1921 годов. На государственном (бывшем Императорском фарфоровом заводе) в Петрограде оказались большие запасы не расписанных изделий, которые решено было использовать не просто как посуду, а как средство революционной агитации. Это самый дешевый и массовый вид агитационной печати – прокламация, листовка на фарфоре. Над созданием произведений агитационного фарфора работала группа художников завода во главе с Сергеем Чехониным, русским графиком и живописцем.

Посетители выставки увидят уникальные экспонат – бокал с изображением звезды, с отходящими от нее лучами, серпа, молота, шестеренки и даты «1917–1927». Артефакт сделан Сергеем Чехониным и посвящен 10-летию Октябрьской революции. Семья Вальценбург из Ленинграда в 1973 году передала бокал в дар музею.

Выставка будет работать до 25 ноября.
 


Назад