ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Коршунович – катерник, Герой Советского Союза, защитник Заполярья. К 105-летию со дня рождения

Сергей Григорьевич Коршунович (1912-1964) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны – командир 2-го дивизиона торпедных катеров, бригады торпедных катеров Северного флота, капитан 2-го ранга.

Родился 20 октября 1912 года в селе Лагеря под Одессой (Украина). Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1930 года. В 1934 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Был командиром торпедного катера на Краснознамённом Балтийском и Северном флотах. После окончания Высших специальных курсов командного состава (1941) командовал звеном торпедных катеров на Северном флоте.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. 2-й дивизион торпедных катеров (бригада торпедных катеров) Северного флота под командованием капитана 2-го ранга С.Г. Коршуновича совершил 197 боевых выходов в море, 9 выходов на минные постановки, по официальным данным потопил 32 корабля противника.

В ночь на 13 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции руководил прорывом группы торпедных катеров и высадкой десанта в порт Лиинахамари. Прорываясь в гавань, группа катеров под командованием С.Г. Коршуновича выдержала ещё на подходе к Печенгскому заливу сильный преграждающий огонь вражеских батарей. Но умелые действия капитана 2-го ранга С. Г. Коршуновича обеспечили успешный прорыв. Приказав поставить отсекающие дымовые завесы, командир искусно использовал изменения в скорости хода и вывел все катера своей группы из простреливаемой зоны. 25 октября С.Г. Коршунович высаживал подразделения 63-й бригады морской пехоты близ порта Киркенес (Норверия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за успешное командование дивизионом и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», капитану 2-го ранга Коршуновичу Сергею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1958 года капитан 1-го ранга С.Г. Коршунович – в запасе. Жил в Севастополе.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Скончался 19 декабря 1964 года. Похоронен в Севастополе.

Его именем был назван большой морозильный рыболовный траулер объединения «Мурманрыбпром».

 


Назад