ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области начались X Феодоритовские чтения «Север и революция» в статусе историко-краеведческой конференции

Сегодня в Североморске начала работу историко-краеведческая конференция – X Феодоритовские чтения «Север и революция». В духовно-просветительском центре Североморской епархии с приветственным словом к участникам пленарного заседания Феодоритовских чтений обратилась губернатор Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что в этом году встреча посвящена 100-летию Февральской и Октябрьской революций, и это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России.

«Предстоящая дата – это повод еще раз проанализировать суть процессов в обществе, которые привели к столь глобальным переменам. Осмыслить их логику. Только на такой основе мы можем делать выводы, которые позволят идти вперед», – подчеркнула Марина Ковтун.

Глава региона напомнила слова Президента России Владимира Путина: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Епископ Североморский и Умбский Митрофан отметил, что проведение X юбилейных чтений говорит о том, что в духовной и научно-исторической жизни Мурмана проделан немалый путь. Мероприятие проводится с 2006 года в городах и поселках Мурманской области. Чтения посвящены памяти христианского подвижника, богослова и историка преподобного Феодорита Кольского, пришедшего в начале XVI века на северные земли с миссионерской целью. Епископ Североморский и Умбский Митрофан преподнес губернатору Марине Ковтун икону преподобного Феодорита Кольского.

Историко-краеведческая конференция продлится три дня, ее участники – преподаватели МАГУ, музейные и библиотечные работники, сотрудники православных СМИ – будут обсуждать различные аспекты событий 1917 года на Мурмане. Завершатся X Феодоритовские чтения божественной литургией с архиерейским служением в Свято-Андреевском морском кафедральном соборе Североморска, а также крестным ходом, посвященным 200-летию святого православного Федора Ушакова, адмирала флота российского.

Управление по взаимодействию со СМИ.

 


Назад