ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Римма Маркова не дожила до своего юбилея полтора месяца. К 90-летию со дня рождения народной артистки России

Римма Васильевна Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской области (ныне – Самарская). Уже в детстве она вместе со своим младшим братом Леней играла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал актером ее отец.

Когда ей было 19 лет, а брату – 17, они вместе поехали в Москву поступать в театральную студию при Театре им. Ленинского комсомола. Оба были приняты.

Первой большой работой Риммы Марковой в театре стала роль в спектакле «Вторая любовь». Благодаря роли Фроси, Маркова стала популярной, многие зрители ходили на этот спектакль только ради нее.

С 1971 года – актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Маркова дебютировала фильмом «Живые и мертвые» в 1964 году, а затем сыграла еще более 60 ролей. Самыми запоминающимися стали фильмы: «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед!», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Утомленные солнцем-2» и многие другие.

Римма Маркова – лауреат многих конкурсов и кинофестивалей, в том числе специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы» (1968); приза «Живая легенда российского кино» Фестиваля российского кино «Виват, кино России-2001».

Она – кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 1995 году ей было присвоено звание Народной артистки России.

Римма Васильевна известна и как активный общественный деятель. В 2011 году она участвовала в предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» перед выборами в Государственную Думу РФ.

Была замужем трижды.

Первый муж Семён был лётчиком, брак продлился около года, когда Римма училась в студии при Вологодском драматическом театре.

Второй муж – музыкант Владимир Никитин, в этом браке родилась дочь Татьяна (1961), врач-косметолог, внук – Фёдор (1995).

Третий муж – барон Хосе Гонсалес Мария Антонио, гражданин Испании, брак в 1960-е годы, вместе прожили около года.

15 января 2015 года великая актриса Римма Васильевна Маркова скончалась в Боткинской больнице Москвы, на 90-м году жизни.

 


Назад