ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Старший прораб. К 105-летию первого секретаря Мурманского обкома КПСС Георгия Денисова

Георгий Яковлевич Денисов родился 22 февраля 1910 года в городе Сулин области Войска Донского (ныне Ростовская область).

Окончил вечерний рабфак, 2 курса Новочеркасского индустриального института, Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в 1949 году.

С 1927 года – рабочий шахты «Нецветайантрацит» в городе Шахты Ростовской области, в 1930 году вступил в ВКП (б), с 1934 года – работник политотдела Манычского зерносовхоза Азово-Черноморского края.

С 1935 года – срочная служба в Красной армии.

С 1938 года – на Дальнем Востоке: на комсомольской работе, затем – завотделом, секретарь по кадрам Хабаровского обкома ВКП(б), 1-й секретарь Охинского горкома ВКП(б) Сахалинской области.

В 1941-1945 годах – участник Великой Отечественной войны, демобилизовался в звании майора.

В 1949-1950 годах – референт внешнеполитической комиссии ЦК ВКП(б), в 1950-1952 – секретарь Кабардинского обкома ВКП(б), в 1952-1958 годах – инструктор, завсектором, инспектор ЦК КПСС.

С 1958 по 1966 годы – первый секретарь Мурманского обкома КПСС. При нем в Мурманске были построены Домостроительный комбинат, морской вокзал, молочный завод, драмтеатр, областная библиотека, корпуса больниц, футбольный и хоккейный стадионы, плавательный бассейн, памятники Анатолию Бредову и 6-й героической батарее, создано управление «Севрыбхолодфлот» с мощным транспортно-рефрижераторным флотом. Был отправлен в первую навигацию атомный ледокол, пущен троллейбус, начался снос бараков, развернулось в крупных масштабах строительство жилья. Сооружались новые цеха предприятий в Апатитах, Заполярном, Ковдоре, Мончегорске, приступили к возведению электростанций на реке Вороньей. Наконец, при нем была создана футбольная команда «Север».

Сначала его звали в народе «прораб». Потом, видя, как стремительно растет и хорошеет родной город, более уважительно – «старший прораб».

С 1966 года – член Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, с 1977 года на пенсии.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1971 годах. Депутат Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Скончался 20 сентября 2005 года в Москве.


Назад