16 июля 2017 08:53
Сегодня – День металлурга в России. Поздравления и награды
День металлурга в России отмечается в третье воскресенье июля. Первоначально праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1957 года. В 2017 году День металлурга в России отмечается 16 июля.
Металлургия – одна из важнейших отраслей промышленности и область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы.
По типу металлургия делится на черную и цветную. Черная металлургия охватывает производство сплавов на основе железа (чугуна, стали, ферросплавов), хрома, марганца (на долю черных металлов приходится около 95% всей производимой в мире металлопродукции). Цветная металлургия включает производство большинства остальных металлов и, в зависимости от свойств металлов, делится на металлургию легких металлов (титан, алюминий, магний) и тяжелых металлов (медь, никель, свинец, цинк, олово). Основной акцент цветная металлургия делает на алюминиевую, медную и никелевую промышленность.
Металлургические процессы применяются также для производства полупроводников и неметаллов (кремний, германий, селен, теллур, мышьяк, фосфор, сера и др.), некоторые из них получают попутно с извлечением металлов. В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов.
Металлургия как искусство добывать из руд, плавить и обрабатывать металлы, известна с VII-V тысячелетия до нашей эры. Примерно в это же время человек познакомился с самородными металлами: золотом, серебром, медью, а затем и с метеоритным железом. Сначала люди научились обрабатывать медь и железо в холодном состоянии, затем изобрели ковку – горячую кузнечную обработку. Во II тысячелетии до нашей эры начали широко применяться изделия из бронзы (сплава меди с оловом), которые по качеству значительно превосходили медные.
Примерно в середине II тысячелетия до нашей эры человек начал овладевать и искусством получения железа из руд. Сначала для этой цели использовали костры, а затем специальные плавильные ямы – сыродутные горны. Постепенно процесс совершенствовался: горны превратились в небольшие печи для производства сыродутного железа – домницы, а в середине XIV века – в небольшие доменные печи.
На территории нашей страны люди уже 2,5-3 тысячелетия тому назад умели получать железо из руд и изготовлять из него оружие, орудия труда и предметы домашнего обихода. Первые железоделательные заводы начали создаваться в XVI-XVII веках. Они строились вблизи старинных русских городов – Тулы, Каширы, Серпухова, в Новгородском крае и др. Уже к концу XVII века их суммарная производительность достигла 150 тысяч пудов (240 тысяч килограммов). В начале XVIII века – при Петре I – ведущим горно-металлургическим районом России стал Урал. Здесь возникли крупные по тому времени железоделательные заводы – Каменский, Невьянский, Уктусский, Алапаевский и др. Одновременно продолжалось расширение и строительство предприятий в центральной части страны – близ Москвы, Липецка, Воронежа, в северо-западных районах.
В современной России металлургическая промышленность является одной из ведущих отраслей российской экономики. Вклад металлургии в ВВП России составляет 2,5%, в добавленную стоимость обрабатывающей промышленности – 17,4%, в экспорт – 10,0%, в экспорт обрабатывающей промышленности – 29,2% в занятость – 2,6%.
Современные высокотехнологичные российские металлургические предприятия – это индустриальный каркас будущего России, с которым связано процветание многих больших и малых городов. На металлургических предприятиях занято более 900 тысяч человек, более чем в 55 городах металлургические предприятия являются градообразующими.
Интенсивное развитие металлургии – важнейший фактор роста смежных отраслей промышленности: машиностроения, судостроения, энергетики, авиации, транспорта. Один человек, занятый в металлургии, обеспечивает занятость до семи человек в смежных отраслях экономики.
За последние годы российская металлургия добилась значительных результатов. Россия занимает пятое место по объемам производства стали (после Китая, Японии, Индии и США), второе место – в производстве стальных труб, алюминия, никеля, титана (после Китая) в мире. Доля экспорта производимой продукции составляет до 40% в черной металлургии и до 85% – в цветной.
В День металлурга праздничные мероприятия традиционно проходят на основных производственных площадках крупнейших российских металлургических компаний. Праздник широко отмечается в Мурманской области: в Мончегорске и в Печенгском районе – местах расположения предприятий Кольской ГМК холдинга «Норильский никель», в Кандалакше, где работает Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ) компании РУСАЛ, в Оленегорске (Оленегорский ГОК), в Ловозерском районе (Ловозерский ГОК).
С профессиональным праздником металлургов Заполярья поздравили руководители Мурманской области:
«Уважаемые работники металлургической отрасли!
Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем металлурга!
В этом году исполняется 60 лет со дня учреждения праздника всех, кто причастен к сложному процессу производства металлов – от руды до готовой продукции. С полным правом этот день считают своим горняки и обогатители, литейщики и металлообработчики, представители многих профессий, связанных с металлургическим производством.
Металлургия является одной из базовых отраслей, составляющих фундамент отечественной экономики. В Мурманской области эта отрасль – также важнейшая опора хозяйственной жизни. В нашем богатом полезными ископаемыми крае создан полный цикл металлургического производства, включающий в себя добычу руды, обогащение и выплавку металла.
Профессия металлурга – одна из самых нелегких, в ней востребованы глубокие знания, целеустремленность и терпение. Заполярные металлурги – наша слава и гордость. Ваш самоотверженный труд вносит заметный вклад в повышение благосостояния Мурманской области и всей страны.
Дорогие друзья! От всей души желаем вам успеха в вашей тяжелой, но такой необходимой работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям!
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой
Федеральный инспектор
по Мурманской области Андрей Бодягин»
В преддверии профессионального праздника работники предприятий металлургической отрасли Мурманской области были отмечены наградами губернатора.
Почетной грамотой Губернатора Мурманской области награждены сотрудники Кольской ГМК: начальник отделения цеха электролиза никеля Сергей Арнатский и заместитель начальника металлургического цеха Игорь Бахтеев, а также повар столовой № 3 цеха питания и торговли Ловозерского ГОКа Любовь Тютина.
Благодарности Губернатора Мурманской области удостоены специалисты Ловозерского ГОКа: респираторщик военизированного горноспасательного взвода Павел Беляевский, машинист подъемной машины рудника «Карнасурт» Зита Петряева, начальник коммерческого отдела Елена Писалёва, слесарь рудника «Карнасурт» Валентин Прохоров и лаборант центральной лаборатории Ирина Соколова; специалисты Кольской ГМК: проходчик рудника «Северный» Владимир Быков, газорезчик цеха энерго- и электроснабжения Сергей Деревянко, бригадир транспортного цеха Владимир Иванов, заведующая складом цеха материально-технического обеспечения Татьяна Корсакова, старший электромеханик службы по ремонту и обслуживанию подъемно-транспортного оборудования рафинировочного цеха Сергей Куликов, старший мастер участка металлургического цеха Виталий Николайчук, слесарь-ремонтник рафинировочного цеха Валерий Парфенов, крепильщик рудника «Северный» Владимир Попов, секретарь-машинистка обогатительной фабрики Галина Рейтер и ведущий специалист геолого-маркшейдерского управления Светлана Шелыгина; кладовщик материально-технического склада филиала «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» «КАЗ-СУАЛ» Зинаида Земскова.
Благодарственные письма Губернатора Мурманской области подготовлены в адрес сотрудников Оленегорского ГОКа: машиниста дробильно-обогатительной фабрики Натальи Никулиной и машиниста экскаватора горного управления Виктора Шаталина.
Звания «Почетный горняк» Министерства промышленности и торговли РФ удостоен горный диспетчер рудника «Северный» Сергей Шипилов.