ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выдающийся советский и российский скрипач, дирижер Павел Коган отмечает 65-летие

Павел Леонидович Коган родился 6 июня 1952 года в Москве. Его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, его дядя – великий пианист Эмиль Гилельс.

Павел достойно продолжил музыкальные традиции своей семьи. C 5 лет он обучался скрипичному искусству в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а в 12 лет дебютировал в филармоническом концерте в Москве, выступая с родителями. С детства он общался с известными музыкантами – Д.Ойстрахом, М.Ростроповичем, Э.Гилельсом и другими.

Будучи выпускником Московской государственной консерватории (1969-1976) по классам скрипки и симфонического дирижёрства, Павел в 1970 году стал победителем Международного конкурса скрипачей им. Сибелиуса в Хельсинки. Так началась творческая биография музыканта, которая имела продолжение в виде многочисленных гастролей с прославленными коллективами России и мира.

Одновременно началась карьера Когана и как дирижёра. В 1972 году он дебютировал с ведущим симфоническим оркестром страны, а после окончания консерватории стал одним из самых востребованных музыкантов России и мира. С 1972 года он много и интересно работает как приглашенный дирижер с такими знаменитыми отечественными коллективами, как Государственный Академический симфонический оркестр СССР, Большой симфонический оркестр Гостелерадио, Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии и многими другими. Также сотрудничает он и с ведущими зарубежными оркестрами: Филадельфийским, Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармониями, оркестром Романской Швейцарии, Национальными оркестрами Франции и Бельгии и другими. Коган стал желанным гостем на фестивалях симфонической музыки в Хельсинки, Дубровнике, Монтре, Праге.

В 1986 году Павел Леонидович становится художественным руководителем и главным дирижером одного из старейших коллективов Европы – Загребского филармонического оркестра (СФРЮ), при этом много времени и творческих сил посвящая и гастрольной деятельности.

В 1987 году Коган в качестве дирижера-постановщика ставит «Травиату» Верди в Большом театре. С 1989 года он является художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра. Последующие годы жизни дирижёра характеризуются необычайно яркой и плодотворной работой с оркестром, обогащением и расширением его репертуара, блестящими выступлениями во многих странах Европы и Азии. Когану удалось сформировать индивидуальное «лицо» оркестра и крепкий костяк. Стабильный творческий коллектив, состоящий из лучших оркестровых музыкантов, выдающиеся дирижеры и солисты и, самое главное, качество программ объясняют высокий интерес публики к деятельности оркестра.

Также с 1998 года в течение нескольких лет Павел Леонидович являлся главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра штата Юта (Солт-Лейк-Сити, США).

Павел Коган возглавляет созданный им Международный музыкальный фонд, в задачи которого входит, в частности, поддержка юных дарований.

Павел Коган – народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, академик российской Академии искусств, лауреат Государственной премии. Награжден орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, высшей наградой Литвы – орденом Великого князя Гедиминаса, наградами Хорватии и США.

Павел Леонидович Коган и сегодня полон творческих сил и энергий. Его талант по праву высоко оценен любителями музыки и профессионалами как в России, так и за ее пределами. Дирижер с открытостью и творческой радостью поддерживает интересные идеи и начинания, часто сам придумывая и осуществляя блестящие проекты. Хотя его творческая жизнь расписана на несколько лет вперед, но маэстро успевает следить за новинками в современном искусстве, с удовольствием посещает концерты классического джаза, отлично водит автомобиль, увлекается пилотированием малых самолетов.

Живет и работает в Москве. Сын – Дмитрий Павлович Коган (род.1978).


Назад