Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Шоумену и музыканту Валдису Пельшу – 50 лет

Валдис Пельш – советский и российский музыкант и певец, шоумен, телеведущий, продюсер латышского происхождения. Наибольшую известность получил как ведущий телепередач «Угадай мелодию» и «Розыгрыш».

Валдис Эйженович (Евгеньевич) Пельш Родился 5 июня 1967 года в Риге. Его отец, Эйжен (Евгений) Пельш, бывший журналист, – латыш, а мать Элла, инженер, – русская еврейка, но сам Валдис заявлял, что считает себя больше латышом, чем русским. У него есть старший брат Александр и младшая сестра Сабина.

В 1983 году Валдис окончил в Риге спецшколу с углублённым изучением французского языка. Окончил философский факультет МГУ, год отработал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР.

В 1983-1995 годах играл в молодёжном театре МГУ (сейчас – Студенческий театр МГУ).

С 1987 года – на телевидении. Сначала – в качестве игрока команды КВН МГУ, потом – режиссёром «Оба-на!», сделал два выпуска, разработал концепцию серии программ под названием «Дебилиада» – реабилитационные передачи для слабых людей. После первого выпуска программу сняли «за издевательство и искажение облика Первого канала». Участвовал в подготовке передач: «И всё», «Пилот», но они не попали в эфир.

Пробовал стать продюсером – не получилось, Влад Листьев предложил ему вести передачу «Угадай мелодию», и он согласился.

После трагической гибели директора Департамента детских и развлекательных программ ОРТ и телеведущего Сергея Супонева в декабре 2001 года, руководство телеканала назначает Валдиса на эту должность. В течение трех лет, с 2001 по 2003 годы, при его руководстве появляются такие передачи, как «Русская рулетка», «Народ против», «Дог-шоу» и другие. Также в 2003 году после четырёхлетнего перерыва возвращается «Угадай мелодию».

Валдис Пельш – один из основателей и участник (1983-1997) группы «Несчастный случай».

С 1996 по 1999 год и в 2005 году – ведущий (вместе с Алексеем Кортневым) церемоний «Золотой Граммофон».

В качестве автора, продюсера и ведущего занимается документалистикой. В 2015 году в эфир Первого канала вышел четырёхсерийный документальный фильм – «Люди, сделавшие Землю круглой». Фильм посвящён главному триумфу отечественной авиации 1930-х годов – сверхдальним трансполярным перелётам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза В. П. Чкалова и М. М. Громова. Фильм получил серебряную награду на фестивале «Corporate Media & TV Awards 2015» в Каннах, номинация – «История и цивилизация».

В январе 2016 года состоялась премьера документального фильма о Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова «Самый умный в мире небоскрёб».

Валдис Пельш награжден медалью орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат премий «Овация», «Черная маслина», ТЭФИ (дважды), Союза журналистов России.

Принимает участие в жюри Высшей лиги КВН.

Первая жена Валдиса Пельша (официально 1988-2005) – юрист Ольга Игоревна Пельше, дочь – Эйжена Пельше (род. 1992).

Вторая жена – Светлана Пельше (Акимова) (официально – с декабря 2006), открыла в 2010 году агентство по подбору домашнего персонала, хозяйка агентства «МажорДом»: дизайн одежды для прислуги. Дочь – Илва Пельше, сын Эйнер, сын Ивар.