Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Блестящий мастер детского кино. Владимиру Грамматикову – 75 лет

Владимир Александрович Грамматиков родился 1 июня 1942 года в городе Свердловске в семье Александра Николаевича и Нины Иосифовны Грамматиковых. Мать начинала как оперная певица, но после рождения пятерых детей посвятила себя домашнему хозяйству. Отец во время Великой Отечественной войны, когда был захвачен Донбасс, предложил новый способ добычи угля в Кузбассе открытым способом в угольном разрезе. В 1947 году он был приглашён в Москву для работы в Министерстве угольной промышленности. Все братья и сёстры Владимира – выпускники технических вузов.

Сам он закончил радиоаппаратуро-строительный факультет училища им.Баумана в Москве. Но по окончании училища Владимир решает кардинально изменить свою судьбу и поступает в ГИТИС на актёрский факультет.

В 1960-е годы в Москве было очень модно искусство пантомимы. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов – Козинцева и Ромма – и Грамматиков в их числе.

Тогда же Владимир начал сниматься в кино, дебютировав в 1963 году в картине «Внимание! В городе волшебник!». В этом же году был утверждён на роль Саши Шагалова в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», однако, как и его герой, был неожиданно призван в армию на три года. В итоге роль досталась Евгению Стеблову. Другие его известные роли – в фильмах: «Разбудите Мухина!» (1967), «Король-олень» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Достояние республики» (1971), «Остров сокровищ» (1971), «Георгий Седов» (1974), «Осенний марафон» (1979), «Шестой» (1981), «Московские каникулы» (1995), «Бухта страха» (2007), «Адмиралъ» (2009), «Отель "Президент"» (2013) и многие другие.

В 1976 году Владимир получил диплом режиссёрского факультета ВГИКа и стал актёром и режиссёром Киностудии имени М.Горького.

Его первая полнометражная работа в качестве постановщика – комедийный детский фильм «Усатый нянь» (1977), ставший лидером кинопроката (53 млн. зрителей) и снискавший большую зрительскую любовь.

Грамматиков уверенно нашёл себя в нише детского и подросткового кино, и практически все последующие работы в жанре семейного кино режиссёра отмечались призами различных советских и международных кинофестивалей. Среди самых известных работ режиссера – «Шла собака по роялю» (1978), «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), «Мио, мой Мио» (1987), «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991), «Маленькая принцесса» (1997), «Привет от Чарли-трубача» (1998), «Горыныч и Виктория» (2005) и другие.

Кроме того, Грамматиков снимал сюжеты для киножурнала «Ералаш», рекламные ролики, выступал в качестве художественного руководителя детского шоу-сериала «Улица Сезам». В ряде картин он выступал и в качестве сценариста и продюсера.

В 1988 году Владимир Александрович занимает должность художественного руководителя Творческого объединения «Контакт» (Киностудии имени М.Горького). В это же время он – один из создателей и художественный руководитель студии «Старлайт» (Россия-Швеция-Великобритания-Дания), а затем президент «Старлайт-фест» – Международного кинофестиваля детских фильмов в Артеке (1992-1996).

В 1998-2001 годах Грамматиков – генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького. С 2001 года руководит актерской мастерской во ВГИКе.

Неоднократно являлся членом жюри различных российских кинофестивалей.

В 2010 году Владимир Александрович назначен на должность креативного продюсера компании Disney в России.

Грамматиков женат, его супруга – Наталья Жукова, дочь известного художника Николая Жукова. Их дети: Егор – актёр и режиссёр, Николай – юрист.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных международных кинофестивалей Владимир Александрович Грамматиков награжден Орденом Дружбы.

Он неоднократно избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР и Российской Федерации, долгие годы являлся членом административного совета СИФЕЖ при ЮНЕСКО и возглавлял Всесоюзную комиссию детского кино при Союзе кинематографистов.

Сегодня Владимир Александрович Грамматиков продолжает свою кинематографическую деятельность, живет и работает в Москве.