В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Гибель «Субботника» в Кольском заливе. Один день в истории парохода с замечательной трудовой биографией

75 лет назад, 1 июня 1942 года, немецкая авиация (93 самолета) трижды бомбила Мурманск, в Кольском заливе были потоплены два судна, в том числе пароход «Субботник» (капитан А.М.Егоров) Мурманского морского пароходства.

В результате прямого попадания авиабомбы пароход затонул, погибли 8 человек.

Судно спущено на воду в Англии 13 декабря 1895 года и названо в честь «лопарского апостола» – преподобного Трифона Печенгского. В 1896 году «Преподобный Трифон» вошел в состав Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

Пароход перевозил грузы и пассажиров по Мурманскому побережью – до норвежского Варде.

В марте 1920 года «Преподобный Трифон» мобилизован в качестве посыльного судна и зачислен в состав Беломорской военной флотилии. По стечению обстоятельств судно, названное именем основателя Печенгского монастыря, приняло участие в освобождении Печенги от финнов. Именно на нем был доставлен в Печенгскую губу десант регулярных частей Красной Армии и именно «Преподобный Трифон» ввиду неисправности печенгского телеграфа первым принес в Мурманск весть об освобождении этой древней земли.

В 1921 году пароход переименован в «Субботник».

Летом 1921 года совершил рейс (капитан В. И. Воронин) с грузом пиломатериалов из Архангельска через порты Норвегии, Германии и Эстонии в Петроград. Рейс, который окрестили «прорывом торговой блокады», посвятили статьи многие ведущие газеты страны.

В дальнейшем «Субботник» исправно возил грузы и пассажиров на Мезени, Печоре и Мурмане. В 1939-м вошел в состав Мурманского морского пароходства.

В 1940 году пароход обслуживал пассажирскую линию в Кольском заливе, а когда началась Великая Отечественная война, обеспечивал воинские перевозки. В январе 1942 года «Субботник» участвовал в переброске 14-й стрелковой дивизии через Кольский залив. В Мотовской десантной операции в апреле-мае 1942 года судно использовалось для эвакуации раненых.

После потопления парохода немецкой авиацией аварийно-спасательный отдел Северного флота сразу же приступил к спасению судна. 22 июня 1942 года «Субботник» подняли, отбуксировали на отмель и законсервировали. Проведенное в августе 1944 года обследование парохода показало, что восстановлению судно не подлежит. Оно было передано Мурманскому торговому порту, где до начала 1950-х годов использовалось в качестве баржи, а в 1952 году было списано и передано для разделки на металлолом.

На фото: спуск парохода на воду, декабрь 1895 года.

 


Назад