ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

24 мая – День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия. Официальное поздравление

День славянской письменности и культуры впервые в новой истории России проведен в Мурманске 24 мая 1986 года по инициативе местной писательской организации.

И только спустя почти пять лет, 30 января 1991 года, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР празднику придан общероссийский статус.

Но праздник это не новый, он имеет многовековую историю. День памяти равноапостолов, проповедников христианства и просветителей, создателей славянской письменности и азбуки (кириллицы) Кирилла и Мефодия отмечался издавна. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (ст. стиль) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных как «Солунских братьев», датируются XII веком.

В отдельности церковью память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия – 6 апреля, в дни их смерти.

Празднование памяти святых братьев в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод постановил праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

С всероссийским праздником, возрожденным на Кольской земле, северян поздравили руководители Мурманской области:

«Дорогие земляки!
Более 11 веков назад святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали кириллический алфавит, дав мощный импульс для развития славянской культуры. В память о великом духовном подвиге Солунских братьев мы отмечаем День славянской письменности и культуры – уникальный и единственный церковно-государственный праздник, побуждающий беречь и приумножать наследие наших предков, оставивших выдающийся след в славянской и мировой культуре, хранить и защищать богатство славянских языков, и прежде всего – русского языка.
Сегодня мы с гордостью вспоминаем о том, что возрождение праздника славянской письменности после долгого забвения началось более 30 лет назад именно на Мурманской земле благодаря трудам и энергии нашего земляка, выдающегося писателя и патриота Виталия Маслова. В знак признания заслуг северян Мурманск получил в подарок от братского болгарского народа монумент Кириллу и Мефодию, возле которого в этот день завершается традиционное шествие школьников, олицетворяя неразрывную связь времен и поколений, бесценную общность носителей русской культуры и русского языка. А значит, дела наших предшественников не пропали даром и продолжаются сегодня трудами и заботами всех, кто считает славянскую культуру и письменность неслучайной частью своей судьбы.
Дорогие друзья! Желаем вам все новых радостей и открытий в прикосновении к великим произведениям славянской литературы, живописи и музыки. Счастья и добра!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Федеральный инспектор                                               
по Мурманской области                                                  Андрей Бодягин»

 


Назад