ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Майя Булгакова – актриса, погибшая в автокатастрофе. К 85-летию со дня рождения

Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки под Киевом. В 1941 году семья Булгаковых переехала в Краматорск, сюда же они позже вернулись из эвакуации. В Краматорске Майя благополучно окончила среднюю школу, и решила попробовать стать артисткой.

После окончания ВГИКа она поступила на работу в Театр-студию киноактера.

В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница» режиссера Григория Рошаля. О ней стали говорить как о многообещающей актрисе, однако предложений о съемках долгое время не поступало. Майя не унывала: она стала петь с оркестром Леонида Утесова и добилась больших успехов, получив в 1957 году приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Первой серьезной киноработой актрисы стал фильм «Крылья» режиссера Ларисы Шепитько, вышедший в прокат в 1966 году. Майя сыграла в нем летчицу Надежду Петрухину, которая стала после войны директором училища. После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Майя Булгакова вышла во второй раз замуж за сына выдающегося киносценариста Е.И. Габриловича – А.Е. Габриловича (первым её мужем был оператор Анатолий Ниточкин). Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

В 1967 году режиссёр Г.А. Панфилов начал съёмки фильма «В огне брода нет». Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена И.М. Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюблённой в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича, Нина Яковлевна, подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным.

Ещё одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль, хотя и боялась её. Эта роль стала, пожалуй, главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган». Она блестяще сыграла в фильмах «Егор Булычёв и другие» (1971), «Чужие письма» (1975), «Приключения Электроника» (1979), «Прощание славянки» (1985) и многих других. Всего актриса снялась в более чем ста фильмах.

Помимо работы в кино актриса много работала и в театре – она играла на сцене Театра-студии киноактера.

В 70-е годы Майя Булгакова снова вышла замуж. Её мужем стал австрийский коммунист Петер Добиас (1937-1994), переехавший ради Булгаковой в Москву. У неё была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.

Майя Булгакова была просто одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», – говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. По свидетельству знакомых, её дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

В 1976 году Булгаковой было присвоено звание Народной артистки РСФСР, удостоена она и других наград.

1 октября 1994 года Майя Булгакова и известная актриса Любовь Соколова попали в страшную аварию – машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна 7 октября скончалась, так и не придя в сознание.

Незадолго до аварии у неё умер муж. Спустя год умер её второй муж Алексей Габрилович.

 

 


Назад