ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер народный артист России Владимир Богин

Народный артист России Владимир Богин скончался в Москве в возрасте 70 лет. Об этом сообщается на сайте Малого театра.

Отмечается, что актер умер 7 мая, однако пресс-служба театра опубликовала официальную информацию только сегодня. Причина смерти не уточняется.

Владимир Богин родился 22 декабря 1946 года в Саратове.

В Саратове занимался в Народном театре чтеца под руководством актёра саратовского ТЮЗа, заслуженного работника культуры РСФСР Н.Л. Курьякова. Но артистом стал по воле случая: окончив два курса биофака Саратовского университета, он поехал в Москву поддержать друга, решившего поступать в ВТУ им. Щепкина, сдал за компанию все экзамены, и был зачислен на курс М.И.Царёва. По окончании училища Владимир Богин в течение сезона работал в Тбилиси, в Русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова, где репетировал главную роль в «Варшавской мелодии» у Гиги Лордкипанидзе. Тогда же судьба свела его с Петром Фоменко, у которого Богин позже снимется в двух кинофильмах.

С 1971 года Владимир Богин – артист Малого театра. Яркая индивидуальность, интеллигентность, незаурядный талант и великолепные внешние данные – Богину были обеспечены лучшие роли русского, советского и зарубежного классического репертуара. На прославленной сцене он создал множество интересных и значительных образов, всегда отличавшихся убедительностью, достоверностью и в то же время яркой театральностью. Среди творческих удач артиста – Чацкий («Горе от ума» А.С. Грибоедова), Влас («Дачники» М. Горького), маркиз де Торси («Стакан воды» Э. Скриба), Шаховской и Андрей Шуйский («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого), Михаил («Зыковы» М. Горького), Бургоньино («Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера), Булгаков («Возвращение на круги своя» И. Друцэ), Михно («Вечерний свет» А. Арбузова), Горацио («Убийство Гонзаго» Н. Йорданова), Желтухин («Леший» А.П. Чехова), Марк Волохов («Обрыв» И.А. Гончарова), Петрович («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского), Медведенко («Чайка» А.П. Чехова), Франциск I («Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве), Лопахин («Вишнёвый сад» А.П. Чехова) и другие.

Артист много и успешно снимался в кино, отдавая предпочтение экранизациям классики. Среди сыгранных им персонажей – Мелузов («Таланты и поклонники» Исидора Анненского), Иван Гора («Хождение по мукам» Василия Ордынского), Жадов («Доходное место» Михаила Царёва). Богин также снимался у Пётра Фоменко («На всю оставшуюся жизнь», «Юность») и Витаутаса Жалакявичуса (главная роль в фильме «Воскресный день в аду»). Особняком в его творчестве стоит блистательно сыгранная роль Евгения Базарова («Отцы и дети», режиссёр Вячеслав Никифоров), которая принесла Владимиру Георгиевичу всенародную любовь и стала его визитной карточкой. За создание образа Базарова Владимир Богин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1991 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 2001-м – народным артистом Российской Федерации.

 


Назад