XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Владимир Этуш, народный артист СССР, профессор, участник Великой Отечественной войны отмечает 95-летие

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года.

Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на четвертый курс Театрального училища имени Щукина.

После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова. Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ – и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К.Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К.Гоцци).

Творческая судьба Этуша – прекрасное подтверждение знаменитой формулы К.Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.

Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Б.Шоу, «Западня» Э.Золя, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера, «Великая магия» Э.де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр» и других.

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет – работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».

Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, – роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Герои Этуша – люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Этушу подвластны все жанры – от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии. Среди других работ актера в кино – роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», «Не будите спящую собаку», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.

 Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподаёт. Свою педагогическую деятельность он начал ещё в стенах родного училища. С 1976 года – профессор, с 1987 года – ректор, с 2003 года – художественный руководитель театрального училища им. Щукина. В 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).

Владимир Абрамович был женат четыре раза. Сегодня его супруга – Елена Горбунова – преподаватель английского языка. У актера есть дочь Раиса (родилась в 1955 году от брака с Ниной Крайновой) – актриса Театра сатиры.

Владимир Этуш – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Государственного академического Театра им. Евг. Вахтангова, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“».

Этуш – кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого и многих других.

Хотя в последние годы Этуша редко можно увидеть в кино и на театральной сцене (сказывается его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), он все же радует своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ – роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера» и других картинах.

Сегодня Владимир Абрамович Этуш живёт и работает в Москве.

 

 


Назад