XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Георгий Седов – лейтенант флота, гидрограф и полярный исследователь. К 140-летию со дня рождения

Георгий Яковлевич Седов – русский моряк, старший лейтенант российского флота, гидрограф, полярный исследователь, организатор первой научной экспедиции к Северному полюсу. Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года, в селе Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области Украины.

В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики.

В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане.

Во время русско-японской войны командовал миноносцем.

В 1909 году – начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле.

В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства.

(14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку. (2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г.В. Линник и А.М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.

Именем Седова названы улица в Мурманске, два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, барк «Седов» и ледокольный пароход «Георгий Седов».


 

 


Назад