В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Как погиб Евгений Урбанский. К 85-летию со дня рождения актера

Заслуженный артист РСФСР Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними.

В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевелся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актерской карьере.

Результатом стало поступление в 1952 году в Школу-студию МХАТа на курс В.Топоркова.

В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы.

После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссеров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году он был принят в труппу Московского драматического театра им. Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе Б.Шоу «Ученик дьявола».

В течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях – «Дни Турбинных» М.Булгакова, «Сейлемские ведьмы» А.Миллера, «Шестое июля» М.Шатрова, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта и других.

Вновь о кино он вспомнил в 1958 году и снялся в фильме Г.Чухрая «Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой.

В 1960 году Евгений снова снялся у Григория Чухрая. В фильме «Чистое небо» он сыграл главную роль – Героя Советского Союза, лётчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Зрителям фильм понравился. В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом 1961 года.

Также значительный интерес представляют его роли в картинах «Неотправленное письмо» (1960), «Большая руда» (1964) и других. Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях. Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино…

В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота.

В 1965 году Евгения утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимал режиссер А. Салтыков в Средней Азии. Здесь и произошла трагедия.

Это случилось 5 ноября 1965 года. На съёмочной площадке, в 40 километрах от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в сцене – прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, хотел, чтобы машина подпрыгивала выше. На втором дубле машина неожиданно перевернулась. От полученных травм Урбанский скончался по пути в больницу.

Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же прекращены, группа распущена. Режиссёра А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съёмочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Николай Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.

Урбанский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Урбанский был дважды женат. Первая жена – Ольга Урбанская, в браке родилась дочь Ольга, Урбанский назвал ее так в честь жены. Вторая жена – латвийская актриса Дзидре Ритенберг, в 1965 году у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.

 

 


Назад