Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Его отрадой были стихи, Север, люди и рыбалка. К 75-летию со дня рождения Александра Миланова

Александр Миланов – поэт, журналист, краевед, член Союза журналистов (1976) и Союза писателей России (1993).

Александр Александрович Миланов родился 22 февраля 1942 года в селе Уральское Запорожской области Украинской ССР. Его отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Жил в Казахстане.

Четыре года служил на Северном флоте (1962-1966), печатался в газетах «На страже Заполярья» и «Североморская правда», остался жить и работать в Мурманской области. Работал плотником, связистом, плавильщиком на предприятиях Заполярного, Североморска, Мурманска.

Окончил исторический факультет Петрозаводского госуниверситета (1976, заочно).

С 1967 года трудился в газетах Мурманской области «Горняк Заполярья», «На страже Заполярья», «Арктическая звезда», «Рыбный Мурман», на телевидении и радио. Печатался в журнал «Север», в коллективных сборниках издательства «Молодая гвардия», в сборниках «Кубрик» (1967) и «Притоки» (1972).

Автор сборников стихов, выходивших в Москве и Мурманске: "Два крыла" (1977, «Современник»), "Созвездие Мамы" (1989), "Посадочные костры" (1993), "Приворот" (2000), книги о природе «Отрада моя – рыбалка» (1995).

Переводил саамских поэтов, писал литературоведческие и краеведческие статьи, составлял словарь забытых слов, рыболовный календарь.

Александр Миланов трагически погиб в Серебрянской тундре 4 мая 2001 гола.

В Мурманске, на доме, где он жил много лет (ул. Коминтерна, 9), открыта мемориальная доска поэту.

Мне посчастливилось быть знакомым и даже немного подружить с Александром. Всегда поражался его умению читать стихи, он, что называется, брал аудиторию сразу.

Рассказывают, что на презентации одного из коллективных сборников после длинных выступлений соавторов Миланов вышел и сказал, что прочитает три стихотворения. И прочитал первое:

С букетом последней багряной рябины.

А люди подумали, едет к любимой.

Сразу второе:

Пока я пил, зазеленели листья.

И после маленькой паузы – третье:

Я буду есть, что есть.

О реакции зала говорить излишне. В этом – весь Саша.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад