Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Его отрадой были стихи, Север, люди и рыбалка. К 75-летию со дня рождения Александра Миланова

Александр Миланов – поэт, журналист, краевед, член Союза журналистов (1976) и Союза писателей России (1993).

Александр Александрович Миланов родился 22 февраля 1942 года в селе Уральское Запорожской области Украинской ССР. Его отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Жил в Казахстане.

Четыре года служил на Северном флоте (1962-1966), печатался в газетах «На страже Заполярья» и «Североморская правда», остался жить и работать в Мурманской области. Работал плотником, связистом, плавильщиком на предприятиях Заполярного, Североморска, Мурманска.

Окончил исторический факультет Петрозаводского госуниверситета (1976, заочно).

С 1967 года трудился в газетах Мурманской области «Горняк Заполярья», «На страже Заполярья», «Арктическая звезда», «Рыбный Мурман», на телевидении и радио. Печатался в журнал «Север», в коллективных сборниках издательства «Молодая гвардия», в сборниках «Кубрик» (1967) и «Притоки» (1972).

Автор сборников стихов, выходивших в Москве и Мурманске: "Два крыла" (1977, «Современник»), "Созвездие Мамы" (1989), "Посадочные костры" (1993), "Приворот" (2000), книги о природе «Отрада моя – рыбалка» (1995).

Переводил саамских поэтов, писал литературоведческие и краеведческие статьи, составлял словарь забытых слов, рыболовный календарь.

Александр Миланов трагически погиб в Серебрянской тундре 4 мая 2001 гола.

В Мурманске, на доме, где он жил много лет (ул. Коминтерна, 9), открыта мемориальная доска поэту.

Мне посчастливилось быть знакомым и даже немного подружить с Александром. Всегда поражался его умению читать стихи, он, что называется, брал аудиторию сразу.

Рассказывают, что на презентации одного из коллективных сборников после длинных выступлений соавторов Миланов вышел и сказал, что прочитает три стихотворения. И прочитал первое:

С букетом последней багряной рябины.

А люди подумали, едет к любимой.

Сразу второе:

Пока я пил, зазеленели листья.

И после маленькой паузы – третье:

Я буду есть, что есть.

О реакции зала говорить излишне. В этом – весь Саша.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад