Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Любвеобильному «матерому мужику» Игорю Бочкину – 60 лет

Игорь Иванович Бочкин – один из немногих в отечественном кинематографе артистов, которые олицетворяют типаж мужественности и силы. Есть в нём самом и в персонажах, которых он играет, некая брутальность, искренность на грани фола и неуправляемость. О таких говорят – матёрый мужик. В случае с Бочкиным такая характеристика подходит не только для его «киношного» образа – он и в реальной жизни такой же.

Игорь Иванович Бочкин родился 17 февраля 1957 года в Москве. У него не было родных в театре или кинематографе. Да он и сам не грезил профессией актёра. Это случилось само собой. Однажды в фойе кинотеатра к 15-летнему Игорю подошла ассистент режиссёра картины «Огоньки». По внешним данным Бочкин вполне походил на одного из персонажей фильма. Так началась его кинематографическая биография.

После первой роли – озорного паренька Кузьки Журавлёва, Бочкин сыграл вторую – Миши Башарина в детской картине «Красно солнышко». Обе ленты вышли на экран в 1972 году. Он не испытал ни эйфории, ни удовлетворения от процесса съёмок. Но мысль, что такая работа может стать его профессией, всё же появилась.

Документы в ГИТИС Бочкин принёс после армии, за спиной была служба в танковой роте. Поступил с первой попытки. После окончания ГИТИСа в 1981 году был принят в труппу столичного театра имени Гоголя. Ему почти сразу начали доверять главные роли. Он сыграл вождя в постановке «Пролетая над гнездом кукушки», Николая в «Район посадки неизвестен» и Княжко в «Береге».

Семь лет – в гоголевском театре, на смену им пришла работа в Московском драмтеатре имени Пушкина. Здесь артист по-прежнему играет ведущие роли. Эдип в «Царе Эдипе», Леонид Зорин в «Варшавской мелодии», Сергей Куприянов в «Путниках в ночи» – это работы зрелого и вдумчивого артиста, чьё актёрское мастерство не подлежит сомнению.

Вскоре здесь Игорь Бочкин дебютировал в качестве режиссёра-постановщика. Первым он поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по А. Вампилову. Бочкина нередко приглашают поработать на сценах других столичных театров. В его багаже постановка «Дура, это любовь!» в «La' Театр», «Заложники любви» в Продюсерском центре «РуссАрт», «День палтуса» в Театральном агентстве «Арт-партнёр ХХI». В последние годы Игорь Бочкин поставил несколько спектаклей, среди которых можно выделить «Самая-самая» и «Не такой, как все». В этих постановках он выступил и в качестве актёра.

Кинематографическая биография Игоря Бочкина продолжилась сразу же по окончании театрального вуза. В 1980-х артист появился в картинах «Кто стучится в дверь ко мне…», «Такая жесткая игра» и «Полоса препятствий». Но крупная роль, после которой Бочкина заметили, появилась в 1988-м. Картина «ЧП районного масштаба» имела в свое время эффект разорвавшейся бомбы. Появление Бочкина в образе первого секретаря райкома комсомола Николая Шумилина, насквозь порочного и развращённого, вызвало протест и неоднозначные отзывы.

В 1990-м актёр сыграл ещё одну роль со знаком минус: террориста в нашумевшей картине, снятой по реальным событиям, «Взбесившийся автобус». Герой Бочкина брал в плен школьников и выглядел по-настоящему жестоким и циничным.

Но настоящая слава, громкая и всесоюзная, пришла к артисту после выхода 130-серийного сериала «Горячев и другие». По словам Бочкина, ему было трудно появляться на улице или даже на лестничной клетке. Назойливые поклонницы атаковали всюду, врывались в гостиничные номера и заваливали мешками писем. В начале 90-х, когда на экранах вовсю транслировались западные сериалы, «Горячев и другие» был одним из первых отечественных. Причём довольно качественным, с хорошо выписанными ролями и образами.

После этого сериала Бочкина завалили предложениями сниматься. Это были его звёздные годы. На экраны вышли картины «Репортаж», «Личная жизнь королевы», «У попа была собака», «Барханов и его телохранитель». За работу в последней ленте Игорь Иванович Бочкин был награждён премией «Киношок». Заметными картинами тех лет были и другие его работы, такие как «Юкка», «Директория смерти» и «Тонкая штучка».

Игорь Бочкин продолжает радовать поклонников своего таланта новыми ролями в кино. В 2008-м на экраны вышел замечательный сериал о жизни пионерского лагеря «Синие ночи», в котором также снялся Лев Дуров. В 2012-2013 годах зрители увидели артиста в лентах «Нелюбимая» и «Краплёный». А в 2015-м Игорь Бочкин сыграл Николая Потапова в сериале «Сестра моя, Любовь».

Игорь Бочкин – заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2005).

Артист признаёт, что он свободолюбивый и любвеобильный человек. Сам он даже не берётся подсчитать, сколько женщин было в его жизни. В жёлтых изданиях много писалось о его романах с партнёршами по съёмочной площадке и сцене. Некоторые из этих слухов имеют под собой основание. Личная жизнь Игоря Бочкина настолько же бурная и успешная, как и актёрская.

Первой супругой артиста оказалась Алиса Звенягина, внучка легендарного генерала. Как рассказывает сам Игорь Иванович, глаз на неё он положил ещё во время поступления в ГИТИС. Но брак был студенческим и распался вскоре после окончания вуза. Свою лепту в развал этого союза внесла не только пресловутая любвеобильность актёра, но и ревность супруги к его славе и востребованности.

Со второй женой Бочкин познакомился на съёмках ленты «Такая жесткая игра – хоккей». Но Светлана (её фамилия неизвестна) не была актрисой. На момент знакомства она работала у модельера Вячеслава Зайцева. В этом браке родилась единственная дочь артиста Александра. Семья развалилась вскоре после рождения дочери. Сейчас Саша живёт вместе с матерью и отчимом в Испании.

Довольно долгое время Игорь Бочкин прожил с третьей женой – Светланой Зубковой. Но снова что-то пошло не так, и в 2002-м в его жизни появилась актриса Анна Легчилова, с которой актёр живёт и сегодня. Вместе они часто появляются на экране и на сцене. Артист утверждает, что Анна одна из тех немногих мудрых женщин, которые понимают мужскую природу и терпимо относятся к недостаткам своих мужчин. К тому же она яркий и интересный человек, с которым всегда есть о чём поговорить и помолчать.


Назад