Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Нонна Терентьева – одна из красивейших актрис советского кино. К 75-летию со дня рождения

Нонна Николаевна Терентьева (девичья фамилия Новосядлова)  родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным.

После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев.

После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966).

Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А.Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой. Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято…

Между тем, работы в кино было немного, типаж «роковой красавицы» ее не очень устраивал. Терентьева снялась в картине Самсона Самоснова «Бешеное золото», в «Транссибирском экспрессе» Эльдора Уразбаева, «Похождениях графа Невзорова» Александра Панкратова-Черного, в лентах «Дворянское гнездо» и «Таланты и поклонники».

Нонна работала в театре, ездила с концертами. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, вместе взятые. Она пела на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, а когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга.

Личная жизнь Терентьевой была непростой. Ее брак с сыном министра Борисом Терентьевым был недолгим (1965-1971) и распался вскоре после рождения дочери Ксении. Ее московскими друзьями были известные актеры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли актрису без своего внимания, но она отказывалась от предложений.

Она писала стихи, сценарии, либретто для рок-оперы, строила творческие планы, но им не суждено было сбыться...

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака груди, похоронена на Троекуровском кладбище столицы.
Дочь – Ксения Борисовна Терентьева (род.1969) – дизайнер одежды, журналистка, была женой Владимира Машкова.

 


Назад