Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Игорь Шаферан – автор многих «народных» песен. К 85-летию со дня рождения советского поэта-песенника

Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года.

В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.

После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава».

Затем поступил в Литературный институт имени М.Горького, который окончил в 1960 году.

Свою первую песню он написал, еще учась в институте, совместно с композитором Э.Колмановским («Береговые огоньки»).

Слова многих песен, написанных Игорем Шафераном, очень полюбились слушателям. Со временем их даже стали считать народными. Наиболее популярные его песни – «Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавленок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко»...

Их до сих пор охотно исполняют как начинающие, так и ведущие артисты российской эстрады. Секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и гражданственности.

Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Анна Герман.

Три песни на его стихи («То ли ещё будет», «Я у бабушки живу», «Всё не так у взрослых») написаны от лица ребёнка и исполнялись женщинами (первая – Аллой Пугачёвой).

Игорь Шаферан сотрудничал с известными молодёжными рок-группами «Круиз», «Карнавал», «Альфа». Его песни записывали «Машина времени» и «Воскресение».

Почти 20 лет Игорь Шаферан сотрудничал с Давидом Тухмановым. С песней Тухманова на стихи Шаферана «Ненаглядная сторона» впервые выступил на телевидении Валерий Леонтьев. Закончилось сотрудничество в конце 1980-х годов песнями «Ты замуж за него не выходи» и «Дело в шляпе», которые исполняла продюсируемая Тухмановым популярная группа «Электроклуб».

Шафераном выпущено несколько сборников стихов. Он многократно становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни.

Умер поэт Игорь Давыдович Шаферан 14 марта 1994 года в Москве.

 

 


Назад