Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Татьяна Тарасова, отмечающая сегодня день рождения, занимается фигурным катанием 65 лет – почти всю жизнь

Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве, в спортивной семье: отец Анатолий Владимирович был тренером по хоккею, мать Нина Григорьевна – преподавала физкультуру.

Татьяна с детства была увлечена спортом и уже с 5 лет занималась фигурным катанием. Пару Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин непродолжительное время тренировала Елена Анатольевна Чайковская. В паре с Проскуриным Тарасова участвовала и победила на Всемирной Универсиаде в 1966 году. Вскоре после этого была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы.

С 1964 по 1969 годы Татьяна Анатольевна училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. С 1967 года начала заниматься тренерской работой, а также постановкой программ. Решение стать тренером предложила сама судьба. Ее первый партнер, Александр Тихомиров, в паре с Людмилой Суслиной, предложил ей помочь им подготовиться к очередному международному соревнованию. Эта работа завершилась удачей. Отец радовался и помогал дочери, ведь, как считает она, равных ему в тренерской работе нет до сих пор.

Годы громких побед советских фигуристов на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх связаны с ее именем. Ученики Татьяны Тарасовой выиграли 8 золотых медалей на Олимпийских Играх и более 130 медалей на мировом и европейском чемпионатах. Среди лучших учеников тренера – Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин и многие другие. Кроме этого, у нее получилось создать собственное направление в фигурном катании.

В 1980-х годах Тарасова создала ледовый театр «Все звезды», который просуществовал 14 лет. Она выступала в нём сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссёром. В театре создавались настоящие классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка», «Аленький цветочек». В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия «Русские на Бродвее», знаменитые бродвейские спектакли «Вестсайдская история», «Фантом в опере», «Кабаре», «Кордебалет», «Кошки» и другие. Артисты театра объездили многие страны мира.

В 2001 году Тарасова выпустила автобиографическую книгу «Красавица и чудовище».

С 2006 года Татьяна Тарасова – председатель жюри программы «Звезды на льду» («Ледниковый период», «Лед и пламень») на Первом канале. Участвует она и в других телепроектах.

В 2008 году Т.А. Тарасова была введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России, кавалер нескольких российских орденов – Татьяна Анатольевна Тарасова является членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Живет и работает в Москве.

Татьяна Анатольевна – вдова, детей нет. Ее мужем был российский пианист Владимир Крайнев, скончавшийся в 2011 году, на 68-м году жизни, в немецком Ганновере, где он преподавал в Высшей школе музыки.
 

 


Назад