Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как раньше бумажные планы быстро воплощались в жизнь. Один день в истории

85 лет назад, 27 января 1932 года, Совнарком (правительство) СССР принял постановление «О перспективах развития Мурмана и реконструкции Мурманской железной дороги».

Документ определял дальнейшие перспективы развития Кольского полуострова и способствовал ликвидации существовавшей в ту пору ведомственной неразберихи.

В целях наиболее полного использования естественных богатств Мурманского края и форсирования развития его промышленности, транспорта, а также коммунального и культурно-бытового строительства Совет Народных Комиссаров принял решение о развитии рыбной и зверобойной, горно-химической промышленности, лесного хозяйства, строительстве рыбацких гаваней на Мурманском побережье, реконструкции Мурманской железной дороги.

Среди основных направлений развития Кольского полуострова на ближайшие годы называлось, в том числе, значительное увеличение грузооборота Мурманского порта, превращение его в одну из основных баз на севере страны. Кроме того, было намечено провести соответствующее береговое строительство тресковых и сельдяных баз в местах строительства рыбацких портов, организовать научный рыбоисследовательский институт и создать в 1933 году в Мурманске рыбохозяйственный ВТУЗ (высшее техническое учебное заведение).

Для выполнения поставленных задач предусматривалось массовое переселение людей на Кольский полуостров. Народному Комиссариату по труду рекомендовалось в месячный срок разработать и внести на утверждение Совнаркома проект дополнительных льгот для рабочих и служащих, предусмотрев в нем увеличение заработной платы, отпусков и заграничных командировок для специалистов и руководящего состава хозяйственных органов. Весь округ в целом был отнесен к первому поясу отдаленных местностей, то есть, к местностям с особо тяжелыми климатическими условиями.

Госплану СССР предлагалось все строительства в Мурманске относить к промышленным ударным стройкам в части снабжения кредитами, стройматериалами, оборудованием и рабочей силой. Среди прочего планировалась значительно расширить и ускорить культурно-бытовое строительство в Хибинах. В Хибиногорске (будущем Кировске) предусматривалось ввести в строй 65 тысяч квадратных метров жилой площади, протянуть из озера Большой Вудьявр пятикилометровый водопровод, построить больницу на 300 коек, санаторий, ясли, три школы, Дом культуры, библиотеку, музей и кинотеатр на 1200 мест.

Все намеченные в постановлении мероприятия были выполнены.

На фото: горняцкий поселок у подножия горы Кукисвумчорр, 1938 г.


Назад