27 января 2017 12:03
Как раньше бумажные планы быстро воплощались в жизнь. Один день в истории
85 лет назад, 27 января 1932 года, Совнарком (правительство) СССР принял постановление «О перспективах развития Мурмана и реконструкции Мурманской железной дороги».
Документ определял дальнейшие перспективы развития Кольского полуострова и способствовал ликвидации существовавшей в ту пору ведомственной неразберихи.
В целях наиболее полного использования естественных богатств Мурманского края и форсирования развития его промышленности, транспорта, а также коммунального и культурно-бытового строительства Совет Народных Комиссаров принял решение о развитии рыбной и зверобойной, горно-химической промышленности, лесного хозяйства, строительстве рыбацких гаваней на Мурманском побережье, реконструкции Мурманской железной дороги.
Среди основных направлений развития Кольского полуострова на ближайшие годы называлось, в том числе, значительное увеличение грузооборота Мурманского порта, превращение его в одну из основных баз на севере страны. Кроме того, было намечено провести соответствующее береговое строительство тресковых и сельдяных баз в местах строительства рыбацких портов, организовать научный рыбоисследовательский институт и создать в 1933 году в Мурманске рыбохозяйственный ВТУЗ (высшее техническое учебное заведение).
Для выполнения поставленных задач предусматривалось массовое переселение людей на Кольский полуостров. Народному Комиссариату по труду рекомендовалось в месячный срок разработать и внести на утверждение Совнаркома проект дополнительных льгот для рабочих и служащих, предусмотрев в нем увеличение заработной платы, отпусков и заграничных командировок для специалистов и руководящего состава хозяйственных органов. Весь округ в целом был отнесен к первому поясу отдаленных местностей, то есть, к местностям с особо тяжелыми климатическими условиями.
Госплану СССР предлагалось все строительства в Мурманске относить к промышленным ударным стройкам в части снабжения кредитами, стройматериалами, оборудованием и рабочей силой. Среди прочего планировалась значительно расширить и ускорить культурно-бытовое строительство в Хибинах. В Хибиногорске (будущем Кировске) предусматривалось ввести в строй 65 тысяч квадратных метров жилой площади, протянуть из озера Большой Вудьявр пятикилометровый водопровод, построить больницу на 300 коек, санаторий, ясли, три школы, Дом культуры, библиотеку, музей и кинотеатр на 1200 мест.
Все намеченные в постановлении мероприятия были выполнены.
На фото: горняцкий поселок у подножия горы Кукисвумчорр, 1938 г.