Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – День Ильи Муромца, покровителя русского воинства

Мы знаем об Илье Муромце из былин и сказок. Илья Муромец – один из главных героев былин Киевской Руси, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Фигурирует в цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое» и других.
Есть версии, что «Муромец» – это прозвище. По одной из них  "муромец" происходит от слова "мур" – "стена", что во времена оные означало: "человек-богатырь, которого победить невозможно". 
Прототип Ильи Муромца, по ряду версий, у  былинного персонажа был реальный – исторический силач Чобитько, по прозванию «Чоботок», родом из Мурома.
Телосложением Илья Муромец отличался от обычных людей – он был "ладно скроен и крепко сбит" – "косая сажень в плечах", как говаривали в старину. Росту богатырь был чуть выше среднего – 177 см, но в XII веке такой мужчина считался великаном. Феноменальная сила богатыря передалась по наследству и его далеким потомкам – роду карачаровских селян Гущиных, которые вполне могли, как их великий предок, сдвинуть груз, который был не под силу и лошади.
Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 30 лет «не владел» руками и ногами.
А затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им пить. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу.
После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-тко ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.
В документальных источниках имя Ильи Муромца впервые упомянуто в 1574 году. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, то есть, им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 году эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, в 1188 году. Останки богатыря до сих пор находятся на том месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца.
Популярный герой эпоса почитается святым Русской православной церковью. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю.
Илья Муромец является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским.
Именем Ильи Муромца названы ландшафтный парк на острове Муромец  в районе Киева на Днепре, один из самых высоких водопадов России на полуострове Медвежий. Его имя носили фрегат Российского императорского флота, самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским, бронетрактор и бронеавтомобиль, ледокольный пароход 1915 года постройки, круизный теплоход (1958), портовый ледокол (1965).

Илья Муромец вместе с богатырями Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем – стражи Руси, символы ее могущества. В наши дни Илья Муромец считается покровителем российских Ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.
В этот день полагается поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев – защитников Отечества.

 


Назад