Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юрий Никулин – единственный клоун, ставший Героем Социалистического Труда. К 95-летию со дня рождения народного артиста СССР

Юрий Владимирович Никулин – советский и российский артист цирка (клоун), киноактёр, телеведущий. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990).

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898-1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902-1979). В Демидове Владимир Андреевич организовал «Теревьюм» – передвижной театр революционного юмора, где сам ставил спектакли и много играл.

В 1925 году его семья Никулиных перебралась в Москву. Жили в коммуналке на Разгуляе.

В 1939 году после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну Юрий Никулин воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли, не обнаружив в нём актёрских способностей. Поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года. Работал ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Затем познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. В 1950 году Шуйдин и Никулин начали работать самостоятельно, составив знаменитый клоунский дуэт.

В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» Юрий Никулин убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея – казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям монголо-татарскими захватчиками.

Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин – директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году.

Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

На телевидении Никулин был ведущим популярной передачи «Белый попугай», где вместе с друзьями рассказывал анекдоты. Принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской (1929-2014), внучкой П. Я. Ростовцева (земского деятеля, депутата Государственной думы I созыва), которая вскоре стала его женой. Покровская снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года, переводила книги с английского, в 2002 году награждена орденом Почёта. В 1956 году у них родился сын Максим, сейчас генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. У Максима Юрьевича трое детей: Мария (1981), Юрий (1986) и Максим (1988). Правнук Юрия Владимировича – Станислав Юрьевич Никулин (2009).

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года из-за осложнений после операции на сердце, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.


Назад